您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题-东莞-宜居东莞-一绿色发展> 正文

回首这五年:东莞强化综合整治实现绿色发展

2017-10-10 16:05 来源:东莞市林业局网站 作者:记者 马慧敏

市第十三次党代会以来,东莞以绿色低碳发展理念,作为发展转型的重要支撑,推动实现绿色崛起。五年来,我市将获得国家环保模范城市作为新起点,以建设“国际制造名城、现代生态都市”为目标,积极探索实践具有东莞特色的生态文明建设道路,为持续推进全市环境生态改善、建设美丽幸福东莞,打下了坚实的基础。

冬日暖阳中,麻涌华阳湖湿地公园迎来不少“花海漂游”观光客,游人泛舟湖面,水乡美景尽收眼底。而在3年前,这里还是一片污染企业集聚、水质恶化的水域,周边连当地人引以为傲的特产香蕉也难以种植。2013年,麻涌镇打响华阳湿地污染区的综合整治与生态修复“战役”,对全镇121家‘两高一低’企业实行全面整治和引导退出,华阳湿地片区内的污染企业全部纳入三旧改造范围。短短三年间,华阳湖重现了香飘四季的水乡景象。

麻涌居民 黄游:“麻涌现在的环境(比以前)好太多了,空气清新、水也清澈,我将自己的灵感作了首诗,游园湖水三千亩,草木繁荣花更秀。”

附近商户 张泉:“一个是学生,第二个是过来玩的游客比如华阳湖比较多,环境好了,对我们的生意好。”

2014年起,我市全面整治水乡经济区,引导高污染、高能耗、低效益的“两高一低”企业全面退出,推动实现产业有序更替,打造美丽水乡。(做图表)我市通过制定《东莞市产业结构调整指导目录》,累计淘汰电镀、漂染、制革等重污染企业800多家。统计显示,今年1-10月,全市空气质量优良天数比例达到86.9%,相比去年同期明显上升。最近朋友圈的分享图片多了一道“东莞蓝”的靓丽风景。

此外,东莞的居民出门就能“见绿”.“十二五”以来,东莞大力实施“森林进城、森林围城”等一系列生态环境建设工程,森林生态网络基本构成,为东莞市民创造“林在城中、城在林中、人在绿中”的优美人居环境。黄旗山城市公园是东莞市区的“绿肺”,现在它已经成为市民徒步登高的好去处。

黄旗山城市森林公园管理处副主任 陈善东:“我们绿道有8.5公里长,沿途风景比较优美,也是我们游客观赏的地方,根据我们(东城)区的”小山小湖“建设项目,也把绿道延伸到将军帽山去,为游客和周边小区居民提供一个悠闲散步的地方。”

市民:“东莞能去的公园多了很多,现在知道有森林公园,虎英公园可以去走一走。”

未来,我市的生态环境保护工作将继续以改善环境质量为核心,坚持系统精准治污,深入推进各项工作,再现“天蓝、地绿、水净”的生态环境面貌,力争2019年建成国家生态文明建设示范市。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

叶裕民:完善规模控制以促进积分落户获