您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题-爽爽的贵阳-生态贵阳> 正文

花溪区力争到2018年成功创建国家生态文明示范区

2015-06-25 15:40 来源:贵阳文明网

“按照区委、区政府的部署,花溪区力争到2018年成功创建国家生态文明示范区。目前,我们正着手编制相关规划。”6月16日,谈到花溪区生态文明工作的最新打算时,花溪区生态文明建设局副局长徐应周说,在全面保护与治理环境的同时,根据既定工作安排,花溪区正朝着更高的目标奋进。

花溪区是贵阳市重要水源保护地之一,也是主要饮用水源保护区和城市通风走廊,生态地位突出。近年来,该区实施了《花溪区蓝天行动计划》《花溪区碧水保护计划》《花溪区绿地维护计划》,一方面积极保护生态环境,大力实施天然林保护、营造林改造、湿地公园建设等生态建设工程,促进生态良好。另一方面,通过完善基础环保设施、淘汰落后产能、绿地景观提升等生态治理工程,进一步提高生态环境质量。

据统计,2010年以来,花溪区共关闭煤矿34家,有效减少了开采过程中的生态破坏和环境污染;关停高耗能企业8家,有效削减了二氧化硫、粉尘等主要污染物对空气的影响。同时,根据全区资源环境现状,花溪区集约利用资源,引导产业健康发展,严格执行产业准入制度,禁止破坏生态的项目落地。

既要绿水青山,又要金山银山。花溪区在全力保护生态的同时,经济社会也在持续健康发展。近年来,花溪区一方面实行最严格的项目准入制度,另一方面,着力培育文化、旅游、服务、信息等产业,促进花溪区产业转型升级。

去年以来,按照省、市对花溪区规划、建设和发展的要求,花溪区以“大花园、大溪流”为主要特色,遵照园区高端化、市区园林化、农村特色化、景区生态化的“一区四化”理念,全面推进文化旅游创新区建设。根据工作安排,花溪区计划实施项目129个,总投资568亿元,包括区域整治、景观升级、生态环境保护、基础设施建设、立面改造、文化旅游品质提升、城市管理水平提高“七大工程”。

同时,花溪区把生态文明理念融入《花溪区建设总体规划》《花溪区产业发展规划》《花溪区土地利用规划》等规划修编,实施《花溪区建设文化旅游创新区三年行动计划(2015-2017年)》,全力保护良好生态,促进经济社会健康发展。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路