中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

百名规划师下村留乡愁 湖州108个传统特色村有了保护名录

2016-08-16 10:22 来源:湖州在线-湖州日报 作者:记者 徐斌姬

浙江在线8月13日讯 四季花海、艺术田园、公共与旅游服务中心、伍浦义皋古村、陈楼古市、溇港圩田保护展示区、蚕桑美食体验展示区、渔民聚落体验展示区……这段时间,规划师为吴兴区织里镇伍浦村、义皋村量身定制的“接地气”规划,引起了村民的热议,如桃花源般和谐发展的美好蓝图,让“打造一个不一样伍浦”的愿景深入人心。

“伍浦村是我们‘双百行动’的108个传统特色村之一,在规划编制过程中,规划师以村民深度系统参与规划为突破口和创新点,以民意为源泉,通过专业融合产生化学反应,实现创意提升。”从市规划局获悉,早在一年前,他们便在全系统启动了以“用脚步追寻记忆,用红线留住乡愁”为主题的百名规划师联系服务百个传统特色村专项活动,深入广大农村开展规划面对面服务,保护好历史之根、文化之脉、记忆之链,利用好村落的历史文化遗产,挖掘经济价值,推进村庄规划设计编制,助推美丽乡村建设。

据悉,此次和特色村配对的规划师都是实践经验丰富的“老规划”,通过联村规划师与镇村干部的共同努力,目前全市108个传统特色村保护名录“一村一档”基本完成。保护名录将传统特色村分为古建筑村、自然生态村和民俗特色村三类,运用图文并茂的形式,通过仔细的现场调查,深入挖掘村庄各类资源,对村庄传统特色进行分类整理和详实记录。而为了使规划设计成果更接地气,更符合民众需求,规划师们积极走村入户,深入田间地头,拉近规划人与村民的距离,村庄规划设计由“自上而下”向“自下而上”转变,让村民同时成为规划设计编制的参与者、践行者。

菱湖镇南商林村的联村规划师陈烨风,经过多次“下村”,时刻以南商林人的身份为该村村庄规划建设进行“把脉”,并及时根据村民反馈意见逐步完善规划,切实保障了规划成果更体现民意;千金镇东驿达村的联村规划师戴洋,在实地走访调研的基础上,对该村古建筑、古桥等历史文化资源进行梳理,同时对河流水漾等自然生态资源也进行了特色识别,充分了解了东驿达村的资源本底,从而真正做到在编制村庄规划时尊重本底、展现村庄特色……市规划局的相关负责人告诉记者:传统特色村落保护名录为之后全面开展我市乡村历史文化、传统特色保护和开发利用提供了基础资料和科学依据,成为108个传统特色村村庄建设发展的新名片。

记者在采访中了解到,明确108名规划师联系服务108个传统特色村,旨在通过打造百个“新范式”村庄避免“千村一面”的尴尬和大拆大建现象,推进更多具备条件的村庄成功申报传统村落、历史文化名村,也为贯彻落实日前省政府下发的关于加强传统特色村落保护发展的指导意见先行先试,活态传承留乡愁。而形成一个保护名录,仅仅只是市规划系统“双百行动”的开篇,下一步还将完成所有传统特色村规划的编制、修编和行动指南的制定。据悉,这108名规划师将发挥专业职能优势,长久服务结对村庄,与有关部门、所在村镇、村民共同努力,力争通过2至3年的时间,所有传统特色村都能实现一村一名录,一村一规划,一村一指南。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展