中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

北京海淀启动最大棚改万家灯火将迁河北

2015-12-18 13:59 来源:新京报 作者:记者 邓琦 实习生 戴轩

位于北京海淀东升镇的京昌路楔形绿地棚户区改造正在进行,有望2018年完工。届时,将建成中关村东升科技园三期,重点吸引电子信息等高新技术产业。此外,作为北京市规划的七条楔形绿地之一,该项目还将建106公顷景观绿地,为城区输送“新风”。

宅基地腾退已完成96.4%

该改造项目腾退工作范围为,东至京藏高速,南至健翔桥以北,西至小月河,北至竹溪园小区南侧规划路,含小关西后街相关院落。涉及腾退搬迁的地上物建筑约94万平米,涉及总人口近10万人(动态)。

据介绍,腾退工作从今年8月开始。至本月15日,涉及腾退的宅基地院落共273个,已签订腾退补偿协议263个,完成96.4%;涉及腾退的集体房屋租赁协议115份,累计签订解除112份。

“项目涉及14家大型综合市场,12家已拆除。”东升镇塔院村党总支书记李建军表示,腾退面积较大的万家灯火、盛宏达小商品城等市场分别意向迁往河北沙城、燕郊,预计明年春节前开始腾退搬迁。同时,将挑选约三分之一质量好、信誉好的商户签约落户,进行新的商业转型。

搬迁后的万家灯火等市场将重点发展电子商务,并增强物流功能,成为建材、商品的集散周转地。

曾容纳10万外来人口

此前,该地区273个院落均为村民自建房屋,加盖楼层、违章建房泛滥。区域内公寓、门脸房、群租房聚集,常住的本地户口仅2056人,外来人口却高达10万人。村内每幢公寓均为四、五层,房间均在10平米左右,每个房间平均住4个人。

由于人口的无序聚集,该地区衍生了无照经营的小餐馆、洗浴中心、出租车等行业,小诊所、幼儿园也应运而生,在治安、消防、等方面产生众多安全隐患。

另外,该区域最宽的主干道只有4米,公寓楼内也没有消防设施和消防通道,楼间距不足一米,电线私搭乱搭,从下看上去几乎是“一线天”。据介绍,以前每年村中要雇400多名保安、200至300名保洁人员,由于常出现火情,村里自己还建了消防站。

引入高新技术产业

据悉,在改造项目的全长约6.5公里原址上,将建起中关村东升科技园三期,并配套建设106公顷楔形绿地,预计2018年建成。这将是市规划的七条楔形绿地中的首条,成为西北风吹往城区的风道。

具体而言,棚户区改造原址的新建规模达65万平米,分为研发设计用地和居住用地。其中,中关村东升科技园三期约为35万平米,规模和清华科技园差不多,建成后,将以教育科研为主要产业定位,吸引科研院所、外资企业等进驻,并引入高新技术成果到园区实现产业化。目前,百度、微软已有意向入驻。

科技园往北区域则将建设回迁房和商品房,回迁房位于科荟路北,商品房位于科荟路南,建设面积各15万平米。未来,农民上楼后,将通过加入股份合作社的形式实现就业,农民变成股东,资产变成股权,农民从产业开发中长期受益。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推