中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

守住乡愁破“千城一面” 宁波城市规划为发展“留白”

2015-03-09 15:09 来源:中国新闻网 作者:李佳赟

“在城市发展中,城市规划要坚守不可逾越的底线和科学发展的生命线,保护好不可复制的资源,把握好保护与发展、变与不变的辩证统一。”在2015年宁波市城乡规划工作会议上,宁波市副市长王仁洲说道。

王仁洲强调,城市规划要注重“四色”,绿线代表生态环境,蓝线象征水线和海岸线,黄线表示重要的公共基础设施,紫线则为历史文化遗产,城市规划要坚守底线,才能迎来科学发展的生命力。

面对当前国内外一些历史文化街区遭到破坏,“千城一面”的现象,王仁洲表示,城市规划要挖掘城市特色的基因,保护好不可复制的资源,将城市的历史文化、地理风情融入城市肌理,使宁波展现出江南水乡和现代港城交相辉映的独特魅力,让人们既感受到发展的未来,又望得见山水,看得见乡愁。

而对于当前无法解决的规划难题,王仁洲认为,“规划的错误将产生历史性的遗憾,一些想不明白的项目,可以适当留白,一个城市能够留白,也是规划高水平的表现,这将为子孙后代留下宝贵的发展空间。”

此外,王仁洲谈到,当前城乡规划精品缺失,一部分原因来自规划的实施刚性不够,规划被“随意消费”的现象时有发生,刚性规划缺乏保障。“规划是城市建设的法则,一经确定,按程序审批,要保证铁的规划,钢的实施,全社会的监督,将一张蓝图绘到底,干到底,守到底。”

据宁波市规划局局长王丽萍介绍,在2015年宁波城乡规划工作要点中,将通过保护对象的普查、确认、建库、信息化管理等工作,把各级名城、街区、名镇、名村、历史街巷等纳入保护名录,于2015年底前完成名录公布和保护标志挂牌工作,并开展历史建筑普查,逐步开展历史建筑保护图则编制。并划定生态红线,明确生态保护红线规划要求,会同环保局在宁波全市域范围内开展生态保护红线规划编制工作。一系列特色规划工作将被列入“保护圈”。

王仁洲总结道,规划是一个城市的灵魂,也是城市扬帆远航的总舵手,高质量的城市规划将带动城市的经济、资源、环境等各要素发展,“要让规划成为指导城乡发展强有力的指挥棒,真正留下作品和成绩,在保护与发展中引导城市更好前行。”


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生