中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新型城镇化 > 正文

侯淅珉:今年棚户区改造安置以实物和货币并行

2015-03-11 14:17 来源:中安在线

在棚户区改造过程中,棚改户住上新房可能需要等上少则两三年,多则七八年的时间。近日全国人大代表、安徽省住建厅厅长侯淅珉接受中安在线采访时表示,安徽省今年将全面推行“货币安置”政策,对于一些急需住房的家庭,可以直接领取现金购买新房。

今年全面推开保障房货币安置政策

在棚户房改造过程中,由于建房时间问题,少则两三年,多则七八年棚改户才能住上新房,甚至一些老人在过渡的过程中去世。侯淅珉介绍,为了尊重棚改户的意愿,今年将实行房屋安置和货币安置两种政策。

货币安置最大的好处是居民房子被拆了,可以立即通过市场买到新房,直接实现“安居乐业”,还可以根据不同地段、不同房型,选择适合家庭居住的房子。侯淅珉说,安徽省从去年已经在部分市区开始试点,从目前实施情况来看,选择货币安置的家庭接近一半,今年将在全省推开货币安置政策。

成立保障性住房公司管理公租房

公租房方面今年也有大动作,侯淅珉透露,今年开始同步推进房屋安置与货币安置结合方式,如果住户觉得房型或者地段不合适,可以到市场上租房子。此外,房屋安置也不仅仅采取新建住房的方式,还会通过市场购买一些中小户型的二手房,或者政府集体租赁市场上的二手房然后向保障房的对象出租,这种方式一方面能够减轻政府的一次性投入压力,其次能够多元化满足不同家庭的需要。

“去年安徽在全国率先推出并轨运行、建管分离、市场运作的公租房运行方式”,侯淅珉介绍,政府把公租房的开发建设好以后,由保障性住房公司进行管理,公司采取市场化运行,实行所有权和经营权分开,并逐步实现实物配租和补贴的租补分离,此举为下一步深化改革创造条件。

建立家庭收入核对中心

对于公租房管理,安徽今年也有新动作。“今年将在各地建立家庭收入核对中心,凡是申请保障房的,都要授权政府查询工资收入、存款、住房情况等。”侯淅珉表示,公平分配是今年重点之一,过去主要以居委会决定,想给谁就给谁,拉关系,找亲戚,造成了社会上“开着奔驰住公租房”的现象。家庭核对收入中心比过去的评议更加准确,可以确保政府资源给符合条件的对象,不被滥用。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足