中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新型城镇化 > 正文

姜大明:8成左右耕地划定为基本农田

2015-03-09 14:30 来源:新京报

8日下午,十二届全国人大三次会议第二次全体会议前后,不少记者集中在人民大会堂北门部长通道,期待着有部长站到话筒前接受采访。

《不动产权证书》上“使用期限”

下午2时许,国土资源部部长姜大明就来到了记者前。事后,人大工作人员说,事先邀请姜部长来见记者,他爽快地答应了,并主动提出提前到场解答记者的问题。

事实上,在记者提问之前,姜大明就主动开口了。“我主动回答一个问题。”他随即对《不动产权证书》上“使用期限”的问题进行澄清说,房屋所有权本身不存在期限问题,证书上的“使用期限”不是房屋所有权期限,指的是土地使用权和海域使用权的期限。

8成左右耕地划定为基本农田

“我们实行最严格的耕地保护制度,要像保护大熊猫一样保护我们的耕地。”国土资源部部长姜大明昨日在人民大会堂接受记者采访时表示,国土资源部已和农业部合作开展一项工作,就是将耕地总量的百分之八十左右划定为基本农田,让我们中国人的饭碗有基本保障。划定基本农田按照从大城市到小城市,从城镇周边到广袤农村的“由大到小、由近及远”原则开展工作。

姜大明说,划定基本农田的工作,关键在于城市周边耕地的划定。城市建设会侵占耕地,城市周边多年形成的优质耕地需要更多保护。永久基本农田一旦划定,除了法律规定的比如交通、水利等用途无法避让以外,任何单位和个人都不能侵占。城镇的发展要跳出已经划定的基本农田,实现卫星式的发展。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生