中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

规划上报 5年后厦门或成特大城市

2015-03-09 10:12 来源:东南早报 作者:记者 向炎涛 实习生 高静婷

“感觉终于不再是小渔村了。”上月初,“厦门在2020年将成为特大城市”的消息在厦门的微信朋友圈刷了屏,一个厦门本地年轻人转发消息后如是说道。

2月28日,《厦门市城市总体规划(2010-2020)》草案结束了为期一个月的批前公示阶段,目前已提交到住建部,将由该部提交到国务院审批。在这份规划里,明确提出了“2020年,厦门市常住人口规模500万人,全市城市建设用地440平方公里”。

去年11月,国务院印发了《关于调整城市规模划分标准的通知》。根据通知,城市常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。按照此标准,到2020年,厦门将步入“特大城市”行列。

大城市梦 触动不少人的神经

“厦门是副省级城市,拥有相应的财政、人事方面的权力,成为特大城市之后,在财政、投资、人才等方面所享受的优惠还会更多。”厦门大学经济学系副教授丁长发说。

“所谓的特大城市,不是我们刻意要去成为它,而是当厦门城市发展到了500万人口的规模时,我们界定它是特大城市,目的在于,不同等级的城市,发展的配套会不一样,要求也不一样。国家对很多基础设施有特殊要求,比如地铁,人口达到一定规模时才允许建。”天津规划院厦门分院院长陆引希望纠正人们长期以来的一个观念,“特大城市不是建设的目标,而是面对人口可能达到500万的现实,针对现实,我们如何把城市建设好,包括在城市布局、服务、道路市政设施建设上提出新的要求。”

尽管如此,“特大城市”4个字还是触碰到了不少人的神经。有高中生对这座城市的未来充满了期待:“每每听到很多人谈论他们多向往北上广时,我都很希望有一天大家口中的大城市,包括我们的厦门。”在这个学生的眼中,北上广那样的大城市,意味着更好的发展平台,更开阔的视野。而在另一名年轻人看来,成为“特大城市”将意味着厦门成为一线城市,“听父辈们说起以前的老厦门就是个小渔村,虽然现在没有这样的感觉,但厦门也就是个二线城市,要赶上一线城市至少还需要10年”。

“规划的力度是很大的,非常振奋人心。”厦门市规划学会荣誉理事、教授级高级规划师林荫新是支持厦门“往大了发展”的。“该大的还是要大,没有总量做基数,城市展不开。深圳原来就是个小渔村,现在已经发展到这么大了。厦门的发展要适当顺其自然,然后再去引导。”在他看来,厦门具备发展成为大城市的条件:厦门是一座包容的城市,外来人口多,而且拥有国际性思路,历史上就有对外交流的传统,而且“经济特区成立以来,厦门已经走了这么远了”。

500万人口 可能不需要等5年

按照旧的城市规模分级,城市人口100万以上就是特大城市,厦门早已在列。而去年11月新标准出台后,根据《福建统计年鉴2014》各地2013年末城区常住人口数据,300万人口级别的福州、厦门均为现在的Ⅰ型大城市,城区常住人口数据100万的泉州、莆田则为Ⅱ型大城市。

那么,到2020年,厦门人口能达到500万吗?厦门大学人口与生态研究所研究生导师郑启五看完规划后提出疑问:“厦门公布的2013年年底人口是373万,2012年至2013年,厦门增加常住人口6万。根据规划,到2020年,厦门人口将增加127万,按照目前的增长速度,100多万人口如何增长起来?自然增长还是机械增长?”

而一位从事多年城市规划的人士则认为:“从规划的角度来说,人口数字有不同的统计标准,到2020年厦门人口达到500万完全不是难事。”

据了解,厦门在人口统计上有3个数据,一是统计局用于官方对外公布的数据,二是计生委用于计生工作的数据,三是公安局用于社会管理的数据。根据一组以上3个部门分别统计的数据,截至2012年年末,厦门市常住人口分别是367万、410万-430万、480万-510万。

在陆引看来,厦门能够发展到特大城市有其自身发展的背景:“早期特区在城市建设方面的优惠政策让厦门有了跨越式发展的契机,而长期的积淀又使得厦门有足够的吸引力。城市的跨越式发展不是靠人口的自然增长,而是靠机械增长,也就是外来人口的涌入,照目前来看,厦门可能不需要等到2020年,人口就已经达到500万了。”

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生