中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

“古建文化游”、“都市圈短途游”、“拼假远赴阿勒泰”……端午假期全国“吃喝玩乐”消费增长69%

2024-06-11 10:37 来源:新闻晨报

“拼假”远赴阿勒泰草原游、山西“古建+非遗”文化游……......端午假期,各类出游热潮为各地消费市场带来新动能。据美团数据,端午假期全国日均生活服务线上消费规模同比2019年增长达69%,广东、江苏、浙江、北京、上海、四川、山东、湖北、河南、湖南为全国消费规模TOP10省及直辖市。

当端午假期碰上“文化和自然遗产日”,“非遗+”文化游成为这个假期的出行主题,广东、山西等非遗文化旅游大省热度大涨;“城市圈短途游”完美适配三天小长假,“圈内文化游”受追捧;电视剧《我的阿勒泰》带火草原风光,“拼假赴新疆”成年轻人新选择;气温逐步上升,“海岛游”热度渐长,“一站式遛娃”兴起, “龙虾小城”成端午热门目的地。

“非遗+”文化游,“城市圈短途游” 成趋势

“国潮端午”出游主题下,山西凭借“古建之美”成为“非遗+”文化游的热门目的地。据美团、大众点评数据,端午假期,山西省生活服务消费规模较往年增速高于平均水平,当地“古建游”网红城市——运城旅游消费增幅更接近70%,当地“古建”相关笔记数近一周周环比增幅也达120%。

“古建游”热潮近一步下沉到山西县域。美团数据显示,端午假期,运城稷山县住宿订单量同比增幅超过52%,青龙寺、稷王庙等古建成为平台热搜词。山西“非遗+”文化游火热,本地消费也全面增长。美团数据显示,端午假期,山西“吃喝玩乐”消费同比去年增幅接近40%。

山西之外,多个非遗文化旅游大省假期本地消费热度高涨。随着“非遗+”文化游火热,各地景区及文博馆也结合端午假期打造的“沉浸式”民俗国潮体验。在上海,上海海昌海洋公园联合美团打造非遗民俗市集、戏剧表演、袋鼠乐园夜游“花灯”等特色活动,现场还有非遗大师教学编制竹编香囊等等互动活动……

“非遗+”文化游热潮更蔓延到休闲玩乐消费领域,传统非遗技艺成为消费者追捧的“新国潮”,带动足疗按摩业态进一步年轻化、大众化。

美团数据显示,端午假期,以“非遗”为关键词的休闲玩乐订单量环比上月增长80%,扬州、成都、北京、重庆、西安成为销量TOP5城市,扬州主打“八轻八重”的非遗主题搓背团购销量增长近200%。“到扬州City Walk累了,晚上去‘国潮搓背’放松一番,第二天继续。”有大众点评作者写道。

《我的阿勒泰》效应,“拼假远赴新疆”受年轻人青睐

“看《我的阿勒泰》上头,果断请了三天年假,拼六天直飞新疆。”在北京工作的95后秦伟说道。这个端午,“城市圈短途游”外,也有不少年轻人选择“消耗年假”,三天假期拼成五、六天小长假,直接远赴新疆阿勒泰寻找“诗与远方”。

美团、大众点评数据显示,5月以来,“阿勒泰旅游”搜索量同比暴涨5倍,北京、广州、上海、深圳、西安等搜索热度最高。乌鲁木齐疆湖之旅旅行社负责人表示,六七月本就是阿勒泰旅游旺季,随着电视剧热播,当地旅游旺季提前到来,带动“喀纳斯-禾木”等传统跟团游线路火热。

美团民宿超赞房东小吴是新疆本地人,在阿勒泰地区布尔津县禾木景区经营着一家木屋民宿。据其介绍,今年阿勒泰旅游热度高涨,端午假期到7月底的房源多数已被游客订满。 “我在北京上的大学,毕业后工作了两年,最后还是回到阿勒泰。今天院子里小黄花开了,明天蒲公英开了,后天白桦林又绿了很多.....不少游客在端午期间‘拼假’前来,每天收获不一样的惊喜。”

据介绍,针对端午和暑期旅游旺季来临,美团民宿更推出多项新功能,比如“订房提前住”和“AI搜住”等,通过科技手段优化房源的时空利用效率,实现用户体验升级。

除此之外,云南、内蒙等地也吸引了大批游客去寻找“诗和远方”。美团数据显示,端午期间,内蒙古文旅相关消费规模较去年同期增幅接近35%,带动当地“吃喝玩乐”整体消费增幅超40%。2024年大众点评“必玩榜”上榜游玩地—内蒙古将军衙署博物馆相关负责人说,端午假期,景区日均客流超过5000人次,同比去年增幅超过50%。

“海滨海岛游”逐渐升温,“龙虾名产地”成热门目的地

此外,随着各地气温稳步升高,“海滨海岛游”成为端午假期的另一热门选择。美团数据显示,端午期间,海南、山东等拥有海滨城市的省份“吃喝玩乐”整体订单量环比上月增幅均达到20%。其中,青岛、深圳、大连、三亚、威海成为住宿预订量最高的海滨城市。

年轻人忙着”看海“,亲子家庭则把“亲水项目”作为假期出游的目的地。在端午假期,不论是家门口的捞鱼小店、户外水上乐园还是洗浴中心的造浪池,都挤满了亲子家庭。美团数据显示,端午期间,亲子游乐订单量环比上月增长超400%,综合电玩城、娃娃屋小店均迎来客流高峰。越来越多的“家门口商场”成为“一站式遛娃”的好去处,在美团上,万达广场、吾悦广场、万象汇、万象城、印象城深受亲子家长的青睐,搜索量较去年同期增长超过70%。

“吃虾热潮”成为端午节的另一主题,“小龙虾名城”成了小长假热门目的地,激发出今夏第一波“夜经济”活力。美团数据显示,端午期间,武汉、长沙、成都等小龙虾美食城市夜间堂食消费规模环比上月增幅均接近25%。“为了备战端午我们招聘兼职增加20%的人员,提前多备了四成食材。端午假期间,‘必吃榜’门店客流增幅达到50%以上。”武汉肥肥虾庄相关负责人透露。

在“反向旅游”热潮下,江苏淮安盱眙、湖北潜江等“龙虾名产地”小城也受到游客青睐。“在点评上看到盱眙的小龙虾店十三香调味非常地道,端午跟朋友是专程来盱眙吃龙虾的。”盐城市民盛玲告诉记者。以盱眙所在的淮安市为例,美团数据显示,端午期间,当地餐饮堂食订单量同比增幅超60%,“吃喝玩乐”整体消费增幅超31%。

业内人士表示,今年端午,不仅景区门票、酒店、车票订单量大幅增长,还涌现出了包括“非遗+”文化游、“都市圈短途游”、“龙虾名产地”小城游等在内的各类新趋势、新玩法,极大丰富了游客的出行体验,进一步带动各地生活服务消费上扬。

端午假期作为暑期出游高峰的开端,将助推各地生活服务业消费加速、扩容提质,为各地文旅打好暑期旺季“前哨”。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

边兰春:更新与保护,从整体性的视角看