中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

广州首批15个新型城镇化试点县(市)出炉

2024-05-11 10:33 来源:羊城晚报 作者:记者 许悦 陈泽云 黄婷 通讯员 岳百轩

5月9日上午,广东省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会(以下简称“推进会”)召开。从2022年12月8日,广东省委十三届二次全会审议通过《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》,广东将“百千万工程”作为“头号工程”推进已一年有余。在前期所取得扎实成效的基础上,这次推进会提出,要加力提速实施好“百千万工程”这一牵动全局、惠及长远、根深叶茂的“头号工程”。从开局起步到加力提速,广东对“百千万工程”的部署和落实,步伐更加坚定有力。值得关注的是,会议强调全面提升县城综合承载能力,首批15个以县城为重要载体的新型城镇化试点名单公布。

让县域战略支点全面强起来

“百千万工程”如何加力提速?推进会提出,要以县镇村高质量发展更好支撑全省全域高质量发展,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化的广东实践。

为了让县域这个战略支点全面强起来,推进会公布了广东省首批15个以县城为重要载体的新型城镇化试点名单,分别是:韶关南雄市、河源市东源县、梅州市蕉岭县、惠州市龙门县、汕尾市海丰县、江门台山市、阳江市阳西县、湛江廉江市、茂名信宜市、茂名高州市、肇庆四会市、清远连州市、潮州市饶平县、揭阳市惠来县、云浮市新兴县。

按试点地所在区域来看,粤东粤西粤北地区有12个,珠三角地区有3个,茂名市是唯一一个有2个试点入选的地市。

记者从会上了解到,去年以来,广东全力推动县域经济高质量发展,培育壮大县域特色产业。出台了多项政策狠抓传统优势产业改造升级,如开展“粤食越好粤品世界”推动食品工业提质升级专项行动,遴选首批广东省食品工业培育试点县(市、区、镇);新增认定建设7个国家级、35个省级中小企业特色产业集群;新增认定6个省产业园、16个特色产业园区,除南澳县(海岛县)外实现省产业园县域全覆盖。

与此同时,广东努力做好“土”“特”“产”文章,深入推进现代农业产业园、农产品加工业集群、现代化海洋牧场建设,加快培育发展林业特色产业,2023年油茶综合产值突破100亿元。

举办投融资对接会支持县域优质文旅项目,粤东粤西粤北地区新评定A级旅游景区21家、省级旅游度假区3家。

大力推动县镇村产业兴旺,“宜业”的同时还要“宜居”。推进会特别提出,在新型城镇化的建设中,要把功能布局和空间优化摆在第一位,风貌服从功能、好看服从好用,让生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

据介绍,去年以来,为了增强县域综合承载能力,广东已推动广汕、汕汕高铁建成通车,梅州至武平、漳州至汕头铁路项目可研报告获批,持续推进高速公路、普通国省道、农村公路等交通基础设施建设。目前,珠三角水资源配置工程已实现全线通水,重大水资源配置工程、县域防洪工程等加快建设。

形成一批跨区域产业协同链条

城乡区域发展不平衡是广东的基本省情,是广东高质量发展的最大短板。如何加快补齐这一短板?

近年来,广东深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设步伐,推动城乡区域协调发展取得重要成果。特别是在2023年,即“百千万工程”的开局之年,广东以“头号工程”的力度抓紧抓实,全面推进强县促镇带村,不断缩小城乡差距、区域差距,努力把县镇村发展的短板转化为高质量发展的潜力板。

记者从此次推进会上获悉,去年以来,广东深入推进产业有序转移,产业已进一步向粤东粤西粤北地区有序转移,收到了初步成效。

通过落细落实省推动产业有序转移“1+14+15”系列政策、召开全省工作会议和政策宣讲会,广东组织开展专项督查调研和年度考核,确保各项支持政策直达快享、落地见效。2023年,在省有关部门支持下,省下达主平台注入资本金42.5亿元、安排1万亩专项用地指标支持主平台建设,15个主平台累计完成固定资产投资超2000亿元、规上工业增加值2310.9亿元,新承接产业转移项目775个,总投资约3300亿元,超额完成年度目标任务,形成一批跨区域产业协同链条。

可以看到的是,珠三角与粤东西北经贸合作招商会成果丰硕,广东省产业有序转移招商引资对接平台已全面推广。

穗深横向对口帮扶协作见成效

奋进“百千万工程”,全省122个县(市、区)、1612个乡镇(街道)、2.65万个行政村(社区)动起来,热起来。在这个过程中,横向对口帮扶就像在各地开动一个个火车头,组团式共同发展。推进会上,广州、深圳分别分享了推进横向对口帮扶协作的经验。

以“百千万工程”为引领,广州“一盘棋”统筹推进与梅州、湛江、清远对口帮扶协作和驻镇帮镇扶村,以及对口产业协作肇庆5县(市),为促进全省城乡区域协调高质量发展贡献“广州力量”。2023年,广州对口帮扶协作地区共有5个县、7个镇、38个村入选省首批“百千万工程”典型县镇村。

为了做到“帮扶”与“合作”结合,“输血”与“造血”并重,广州紧紧扭住产业帮扶这个“牛鼻子”,因地制宜培育打造特色优势产业,花大力气进行产业园区共建,着力激活对口帮扶协作地区经济发展“动力源”。

2023年度,广梅产业园完成规上工业总产值69.42亿元,同比增长11.43%,完成全社会固定资产投资额8.41亿元,实现全口径税收3.34亿元;广清经济特别合作区广清产业园、广佛(佛冈)产业园、广德(英德)产业园正式挂牌,完成规上工业总产值243.9亿元,同比增长24.27%;广湛两市也签订了共建产业合作园区框架协议,广湛产业园正式挂牌,设立了资金规模5亿元的产业投资母基金,并成功举办广湛产业园全球产业招商推介会。

深圳则从一开始就制定印发了与河源、汕尾、汕头、潮州及惠州三县的对口帮扶协作工作行动方案(2023—2025年)以及年度工作计划,形成明确的任务书、路线图、时间表和责任制。

在对口帮扶协作上,深圳坚持把工作重心放在依靠助力加快现代化产业体系建设来助力实现更高质量、更可持续的经济发展上。与此同时,注重招商引资,积极做好牵线搭桥和产业资源供求对接工作,与对口地区联合举办招商活动30场,组织走访企业超120家,引导30余家深圳企业到对口地区考察调研,在深圳集中推介对口地区共建园区招商项目。积极配合支持省内其他兄弟地市在深圳或者面向全国全球的招商引资活动。充分挖掘深企在数字化与人工智能、创意设计、市场营销、金融及商务服务等领域的优势,积极推动大力支持这些企业到兄弟地市设立分支机构,通过以市场换投资、以投资换市场实现共赢发展。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自