中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

郑州加快推进青年发展型城市建设

2024-05-11 10:29 来源:中青报·中青网 作者:记者 潘志贤

郑州市十六届人大常委会第九次会议近日表决通过了《郑州市人民代表大会常务委员会关于加快推进青年发展型城市建设的决议》(以下简称《决议》)。这是全国省会城市人大常委会第一个就青年发展型城市建设工作率先出台的决议,是郑州市人大常委会行使重大事项决定权助推青年发展的生动实践,为郑州“建设青年之城、塑造活力之都”提供了坚实保障。

2022年4月,中央宣传部、国家发改委、共青团中央等17部门联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》,同年6月,郑州市入选全国45个青年发展型城市建设试点之一。两年来,郑州市委、市政府高度重视青年发展型城市建设工作,印发《郑州市青年发展型城市建设试点实施方案》,连续两年将“青年发展型城市建设”写入政府工作报告,多个青年实事项目纳入政府民生实事,郑州对青年更友好,青年在郑州更有为,实现了城市与青年的双向奔赴。

为充分发挥人大职能,全面促进青年发展,郑州市人大常委会积极响应、主动履职,由市人大社会建设委员会会同共青团郑州市委起草了《决议》草案,并广泛征求意见,多轮讨论研究。4月29日,经郑州市人大常委会会议审议并顺利表决通过,将郑州市委关于青年发展型城市建设的决策部署,通过法定程序,转化成为全市人民的自觉行动。

《决议》围绕思想认识、工作机制、环境构建、青年建功、氛围营造等方面,形成党委领导、人大监督、政府主导、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的青年发展型城市建设工作格局。《决议》聚焦优化“规划、教育、就业、居住、生活、健康、安全”“七大环境”,大力实施文明风尚、创新创业、建功立业、社会治理、品质提升“五大行动”,引导青年提高积极投身城市高质量发展的主动性和贡献度。

团郑州市委有关负责人认为,《决议》的出台,既是贯彻落实青年发展重大战略的具体举措,也是推动郑州市“四个高地”建设、“十大战略”行动的重要举措,将保障和促进青年发展型城市建设实践探索,有力推动郑州不断增强对青年的吸引力、感召力和影响力,促进青年高质量发展与城市高质量发展相互促进、互融提升,为中国式现代化建设郑州实践凝聚强大的青春动能。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自