中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

328支责任规划师团队推动首都规划实施

2024-05-11 10:27 来源:北京日报 作者:记者 陈雪柠

责任规划师是推动规划实施和社会治理的重要专业力量。记者日前从北京市规划自然资源委获悉,《北京市责任规划师制度实施办法》已经印发,对责任规划师的工作机制、职责、管理机制等内容进行了深化。截至目前,北京市16个区及北京经济技术开发区全部完成责任规划师聘任,76家单位、328个团队、数千名相关从业人员和大量行业专家参与其中。

贯穿规划全生命周期

在建筑密集的朝阳区三里屯地区,还有没有可供更新的闲置空间?答案是“有”,而且不只一处。

工人体育场北路与春秀路交叉口东北角,永利国际东侧就有这样一处狭长地块,整体呈“倒L形”,面积有4000多平方米。“这是一块无主地,没有产权单位,所以多年来环境杂乱,出行也不通畅。”三里屯街道责任规划师杨丹丹说,2023年拆违后,这处闲置空间的利用正式提上日程。

收集多方诉求后,责任规划师团队和三里屯街道办事处共同整理出“问题清单”与“需求清单”,补充地块及周边区域公共服务设施短板,并全程参与项目选址、可行性分析、用地规划、建筑设计等工作。未来,这里除了满足建设小型消防站的需求,还将增加养老服务驿站、文化体育设施等,成为社区会客厅。

责任规划师的设立,旨在为责任范围内的规划建设和管理提供“陪伴式”专业咨询和技术服务。2019年5月,本市发布《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》,4年多来,责任规划师深入大街小巷,共参与城市更新等各类项目4000余个,日渐成为服务首都规划建设和管理的重要力量。

“《办法》试行以来,在实施过程中也显露出一些问题,比如基层政府对责任规划师工作边界认知不同、责任规划师参与不同类型城乡工作的机制须进一步理顺等。”市规划自然资源委相关负责人介绍,修订完成的《办法》明确,责任规划师的工作职责包括加强调查研究、广泛联系群众、提供专业意见等六个方面,贯穿城乡规划建设和管理全生命周期。

分类协同提供精准服务

根据首都功能核心区、中心城区、城市副中心、多点地区和生态涵养区的不同区情和差异化需求,《办法》明确不同圈层和区域责任规划师的工作重点,分类制定责任规划师工作指引。

例如,核心区要做好历史文化保护与传承、街区更新和背街小巷精细化治理等工作;中心城区要推进公共设施增补、公共空间改造、老旧小区综合整治等城市更新工作;城市副中心则要推动行政办公、商务服务、文化旅游主导功能发展,协助推进非首都功能承接与区域协同发展。

北京建筑大学教师甘振坤就是西城区天桥街道的领衔责任规划师之一。在这里,他们有一处与街道办事处共同主理的院落,叫“天桥We空间”,位于鹞儿胡同11号。这座小型的三合院既是胡同会客厅、街区影像馆,也是责任规划师工作站。团队以此为基地,与街道、社区组织了胡同大集、社区农园、志愿讲解等社区营造活动,提升居民凝聚力和文化认同感。

责任规划师团队还深入参与天桥历史文化街区城市更新,完成了20处小微公共空间节点与41个点位的文化设施提升设计;量身打造“京韵天桥·文化探访”设施体系,结合数字探访平台,创新文化传承与传播体验。

“严格来讲,我们团队是‘责任多师’,涵盖了城市设计、建筑、规划、景观、遗产等交叉领域。”甘振坤表示。

修订后的《办法》也提出,鼓励和倡导有条件的地区建立责任规划师、建筑师等“双师”或“多师”协同机制,强化对街区规划设计、建设管理和空间运行维护等全方位技术服务。

因地制宜谋划美好未来

“京郊乡镇和城区街道的责任规划师在职权、职能和所辖区域上都有明显差异,但我认为是殊途同归的,都要匠心独运,共建城乡美好未来。”在2023年度北京市责任规划师总结交流大会上,大兴区采育镇首席责任规划师郑强的一席话,引得在场专家频频点头。

在采育镇凤河流域,新铺设的10公里滨水步道蜿蜒开去,成为串联沿岸村庄的游览线、村民的遛弯路。

“2021年,我们就开始推进项目策划,在不同季节对凤河沿线进行了很多次的主题调研,全方位了解沿线的水质、用地、植被、村庄等,同时通过多次座谈访谈去深挖居民的需求。”郑强介绍,在项目立项、资金申请、规划设计、施工建设等过程中,责任规划师团队全程跟踪,搭建多方沟通的桥梁。

市规划自然资源委相关负责人介绍,海淀区在全国首创全职责任规划师模式;丰台区探索“市-区-街道-社区”四级联动的城市体检体系;通州区推行责任规划师、责任建筑师相结合的“责任双师”模式;经开区面向企业设立“规划管家”服务机制;密云、怀柔等生态涵养区的生态责任规划师全力守护绿水青山。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城市更新的“经济账”怎么算?