中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

从总书记山城之行读懂城市治理三个维度

2024-04-28 09:20 来源:中央广播电视总台央视网

b812c8fcc3cec3fda51a923c502338328694278f.jpeg

一座城市的治理水平,同人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关。

目前,我国常住人口城镇化率超过65%。城市规模日益扩展,城市结构日益复杂,城市治理,尤其是大城市治理难度不断加大。

如何在宏观层面让城市运转更加高效有序,在微观层面不断提升居民的幸福感,各城市一直在积极探索实践路径。

此次山城之行,城市治理是总书记考察的重点。《联播+》带您从三个维度了解总书记最新部署。

首先是城市治理的“温度”。

4月22日,总书记走进重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村社区,了解当地实施城市更新和保障改善民生等情况。

谢家湾街道民主村社区建于上世纪50至90年代,2022年初启动更新项目。两年间,该社区改造建筑11万平方米,拆除危房4.3万平方米,提升配套环境9万平方米。

△这是2024年4月23日拍摄的重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村社区。

社区会客厅展示墙上,详细介绍了民主村社区的前世今生和社区工作情况。总书记在这里驻足,看得仔细,问得也很深入。

习近平总书记指出,老旧小区改造是城市更新的一个重点,也是一项民生工程,既要保留历史记忆和特色风貌,又要解决居民关切的实际问题。

城市更新是提升城市治理能力和治理水平的重要抓手。着眼城市居民痛点,让老旧小区换“新颜”、让背街小巷穿“新装”、让地下管网获“新生”。社区居民由衷地说:“以前这里环境脏乱差,城市更新行动实施后,道路平整了、环境整洁了,我们的幸福感也更强了。”

民,城之本也。居民们的心声体现着城市治理的价值依归。正如习近平总书记去年在上海考察时所说:“城市不仅要有高度,更要有温度。”

再看城市治理的“精度”。

2023年5月,习近平总书记在河北省雄安新区考察时,特别强调要同步推进城市治理现代化,从一开始就下好“绣花”功夫。

“绣花”这一比喻,体现的是对城市治理“精度”的要求。

城市治理涉及产业结构、交通规划、空间布局等方方面面,没有精细化治理,很难发挥城市应有的功能,更难以达到善治的要求。因此,做好城市治理工作思路要清,眼神要准,活更要细,针针都要“绣”在实处。

从上海静安区24小时不打烊的“数字小屋”将服务和资源延伸至居民家门口,到山东青岛通过设置装修垃圾和大件垃圾暂存点,改善垃圾分类投放环境,再到四川成都建设互联网租赁自行车管理平台实时监测共享单车停放情况,智能调度企业清运……不少城市正让“绣花”般的城市治理照进现实。

此外,作为城市的“细胞”,社区不仅是市民群众日常的生活场所和居住空间,也是公共服务和社会治理的基本单元、城市治理的“最后一公里”。

“城市治理的很多工作要靠基层党组织这个战斗堡垒和社区这个平台去落实”,在民主村社区,总书记再次叮嘱要“提高社区精细化治理、精准化服务水平”。

最后,城市治理要提高智慧化程度。

2020年3月,习近平总书记在浙江考察时,走进杭州城市大脑运营指挥中心。在这里,总书记说,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

△4月23日,习近平总书记在重庆市数字化城市运行和治理中心考察。

此次山城之行,总书记再次来看一个“城市大脑”——重庆市数字化城市运行和治理中心。

该中心归集水、电、气、讯、桥、隧、轨道、管网等城市体征指标,推动城市运行和治理全域覆盖、全程感知、全时响应,是重庆在探索实现超大城市治理体系方面的整体重构。

总书记对重庆“城市大脑”印象深刻,在随后的考察中又数次提到城市治理课题。他说:“信息化时代,要加快智慧城市建设步伐,构建城市运行和治理智能中枢”,“让城市治理更智能、更高效、更精准”。

“一流城市要有一流治理。”数字化城市治理,是提高城市治理现代化水平的重要路径。一座“会思考”的智慧城市才能让百姓生活得更安全、更美好。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房