中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

世界大学学科排名公布,中国这所高校四学科跻身Top10

2024-04-12 13:57 来源:央视网

4月10日晚,国际高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布第14版QS世界大学学科排名。

本次排名对超过1.64万个大学课程进行了独立比较分析,这些课程来自世界95个国家和地区超过1500所大学,涵盖55个学科,分为艺术与人文、工程与技术、生命科学与医学、自然科学、社会科学与管理五大类。

排名结果显示,美国大学在32个学科领域处于领先地位,是其最接近的国际竞争对手——英国的两倍,后者在16个学科领域领先。哈佛大学是表现最强的大学,在19个学科中排名第一。紧随其后的是麻省理工学院(MIT),在11个学科中领先。

英国大学在16个学科中排名第一。牛津大学在四个学科中位居榜首,其次是剑桥大学、伦敦大学学院 (UCL)、皇家艺术学院和皇家音乐学院,分别在两个学科中夺冠。

中国大陆高校在全球高等教育体系中脱颖而出,排名第三,共有101所大学的882个项目在54个学科中入榜,较上一年的851个项目有所增加,仅次于美国、英国。

在亚洲范围内,中国大陆在Top10学科排名中获得的入榜数量位列第二,八个项目进入Top10,相比之下新加坡以29个项目领先。中国大陆高校在Top20中也保有较高的入榜数,33个项目进入Top20,新加坡则有51个。

此外,中国大陆分别有123个、256个学科项目进入Top 100、Top 200排名,走在前列。

1.png

排名全球Top 20的中国大陆高校及学科 数据:QS  制图:查沁君

北京大学以44个入榜数量位居中国大陆高校之首,较上一年有所增加,其总体排名表现提高了25%。该校的现代语言学挤进全球前十名,古典文学与古代史排名第十。紧随其后的复旦大学有43个学科入榜,比去年多七个。

清华大学有42个项目入围,较上年增加两个,并且以四个项目跻身全球Top10脱颖而出,这个数量高于其他任何中国大陆高校。这四个项目分别为:艺术史、土木工程、建筑与建造环境、环境科学,分别排名全球第五、第六、第八、第十。

中国科学院首次入榜,共有17个学科项目入选。四川大学表现突出,82%的入榜学科项目在排名中有所上升。哈尔滨工业大学、天津大学分别取得59%、56%的排名提升。

中国农业大学在农业与林业学领域首次进入全球前十名;上海音乐学院(SHCM)在音乐学科中获得了第十名,这也是该学科在QS排名中的首次出现。

3.png

中国大陆高校上榜数靠前的十大学科 数据:QS  制图:查沁君

今年的排名结果显示,化学是中国大陆高校最受国际认可的学科,有49个高校入榜。其中,北京大学在化学领域荣获中国大陆最高排名,全球排名上升五位,位列第13。

紧随其后的是生物科学,有48个高校入榜,清华大学在该学科领先,上升了八位,全球排名第24。

材料科学成为中国大陆高校入榜数第三多的学科。然而,清华大学在本次排名中下降了两位,跌出了前十名。

STEM学科——包括自然科学、技术、工程和数学以及生命科学方面,中国大陆高校也展现了其独特的优势。在计算机科学排名中,清华大学取得了显著进步,上升四位至全球第11名。该校在物理学和天文学排名表现也很突出,排名同比上升两位,位列全球第13。

“中国大陆高等教育的多样性和国际化水平日益增长。”QS高级副总裁Ben Sowter表示,上海音乐学院(SHCM)随新引入的音乐学科进入排名,正是中国大陆高等教育扩展学术版图的最佳证明之一。

Ben Sowter提到,尽管本次排名中国大陆高校在学术声誉方面有所下滑,但是国际雇主对中国高等教育更加青睐,这表明中国大陆学术机构有进一步与全球学术界合作共赢的接轨机会,这种接轨可以提升中国大陆高校在各个领域内研究的影响力。

值得注意的是,有四所中国大陆高校在数据科学与人工智能领域排名全球前50。Ben Sowter称,中国大陆正在成为第五次产业革命中的关键力量。

此外,由于传统热门留学目的地为了调控留学人数而颁布新的签证政策,使中国大陆成为对国际学生更有吸引力的留学目的地,进一步巩固了其在全球高等教育和研究舞台上的地位。

在入榜大学及学科数量亚洲前五的亚洲国家和地区中,中国大陆在篇均论文引用次数这一指标上取得了最显著的进步,并且在H指数(一种衡量学者或科学家生产力和影响力的量化指标)上实现了突破。此外,在国际研究网络指标方面中国大陆高校排名显著增强。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

老破小有了新出路?