中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

城镇化率66.2%,最大内需潜力在这里!

2024-04-07 15:58 来源:人民日报

去年底,肯德基在中国开设第1万家门店,这万家门店分布在2000多个城镇。据悉,肯德基目前在中国新设门店超过一半布局在三线及以下城市。

肯德基、星巴克、喜茶……越来越多的网红品牌悄然在三四线城市及县城布局,这背后有中国深入实施新型城镇化战略带来的巨大市场机遇。

国家统计局数据显示,受经济回升向好、人口迁移流动更加活跃等因素影响,2023年末,我国常住人口城镇化率达到66.2%。从新中国成立初期常住人口城镇化率仅为10.6%,到改革开放之初不足20%,再到如今的66.2%,曾经的“乡土中国”经历了“世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程”。

80cb39dbb6fd5266299826584cce5a26d507362b.jpeg

城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力和发展动能所在。66.2%,意味着什么?蕴含着怎样的发展机遇?

看潜力——根据国际普遍规律,城镇化快速发展区间为30%至70%。66.2%,仍处于这一区间之内,意味着中国的城镇化保持较快增长的趋势仍在、基础条件仍在。向外看,66.2%和发达经济体80%左右的城镇化水平相比,还有十几个点的差距,今后一段时期内我国城镇化发展数量和质量提升还有较大空间。向内看,66.2%是全国的平均数,中西部地区城镇化发展水平与东部相比还存在较大差距,意味着未来我国中西部地区城镇化建设还有很大潜力,将成为推动区域协调发展的重要驱动力量。

看动能——新型城镇化是投资、消费相结合的内需大平台。据估算,城镇化率每提高1个百分点,可以拉动大概万亿元规模的新增投资需求,以及2000多亿元的消费需求。新型城镇化战略以人为核心、以提高质量为导向。根据国家统计局的调查,目前仍有1.7亿进城农民工和随迁家属尚未在城镇落户。据经合组织相关研究,若这部分人拥有城市户籍并享有与城市居民相同的基本公共服务,其实际消费水平将提高30%左右。

国家发展和改革委员会主任郑栅洁日前表示,将加快农业转移人口市民化,深入实施新型城镇化战略,不断释放巨大内需潜力,为中国式现代化提供动力和支撑。

在现代化进程中,城的比重上升,乡的比重下降,是客观规律。然而,对于中国这个拥有14亿多人的大国来说,即便中国城镇化率达到70%,还将有4亿多人口生活在乡村。

乡村依然是巨大的要素市场、消费市场。从要素层面看,劳动力是最活跃的要素。2023年我国外出农民工数量达17658万人,较上年增长2.7%。从消费层面看,2023年我国农村居民人均消费支出18175元,扣除价格因素,实际增长9.2%。这些数据背后,是城与乡、供与需的循环更畅通。面向未来,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间。

中央经济工作会议强调,要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,促进各类要素双向流动,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,形成城乡融合发展新格局。

“从长远来看,城镇化是解决‘三农’问题的重要途径,也是我国经济增长最大的内需潜力。”中国(海南)改革发展研究院副院长、研究员张飞说。城乡融合发展,迈向现代化的中国,正给世界带来源源不断的发展机遇。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

老破小有了新出路?