中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

首次完成全国683个城市城区范围确定

2024-03-27 11:18 来源:央视新闻客户端 作者:总台央视记者 杨潇 文为明

记者今天(3月27日)从自然资源部获悉,我国首次完成了全国683个城市城区范围确定,第一次实现了城市城区范围的空间化、定量化和精准化,这意味着未来我们城市的国土空间规划、城市体检评估等等工作,都将“有图可依”。

据介绍,城区作为城市实际开发建设、市政公用设施和公共服务设施功能覆盖的空间地域范围,是观察城市化发展演化趋势、研究城市化的基本空间单元。实现城市城区空间范围确定的标准化,是科学实施城市统计监测、促进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作。

683个城市的城区有多大?

此次城区范围确定,包含两个数据成果:

一、城区范围。基于第三次国土调查数据,全国683个设市城市城区范围(城市化标准统计区)总面积为11.02万平方千米。城区范围,即城市化标准统计区范围,作为一定时期城乡划分和城市化地区边界,解决城市化空间结构分析“分母”的标准化问题,更新周期与全国国土调查、人口普查等保持一致,其间保持相对稳定。

二、城区实体地域。基于2021年度国土变更调查数据,全国683个设市城市城区实体地域范围(实际建设区域)总面积为7.80万平方千米。城区实体地域,即标准统计区范围内的实际建设区域,作为国土空间规划实施情况的年度监测数据,解决城市化空间结构分析“分子”的标准化问题。每年利用全国国土变更调查成果,对城市实际建设区域变化情况持续监测,保持“一年一更新”。

为何要划定城市城区?

长期以来,由于缺乏空间标准和相应监测手段,我国城市建成区面积主要依靠地方填报,各地对于“城区”统计口径理解不同,且没有对应到全国“一张图”的空间范围,一定程度影响统计数据的准确性、可靠性和可比性等,给科学决策带来一定障碍。

划定城市城区有何作用?

确定了城市城区范围,可以在此基础上,对我国城市化国土空间问题进行多维度分析。比如,基于人口大数据的城区常住人口统计分析。目前,城区范围确定成果已应用到国土空间规划编制和实施监测、城市空间监测和体检评估、城市地价动态监测、沿海城市地面沉降监测等国土空间监测分析工作中。由此,城市化地区的空间管理就有了基本的、统一的遵循,进一步夯实了在“一张图”上编规划、管规划的基础。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

老破小有了新出路?