中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

王金南:加快发展新质生产力 全面推进美丽中国建设

2024-03-11 16:49 来源:《人民政协报》

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”当前,我们要深刻认识和把握新质生产力和绿色生产力的关系,以新质生产力助推人与自然和谐共生的美丽中国建设。

新质生产力具有保护生态环境、促进人与自然和谐共生的内生特点,符合绿色发展理念,能够为绿色发展提供强大的技术支持和推动力。绿色发展能够为新质生产力提出更高的要求和方向。因此,新质生产力本质上就是绿色生产力。

新质生产力注重发展路径的创新性,摈弃传统经济增长方式、生产力发展路径,通过科技创新、模式创新、制度创新等方式,研发和应用先进的工艺技术,打造能源资源消耗低、环境污染少、气候友好的先进发展体系,更好地平衡经济社会发展与生态环境保护、个体与整体、当前与长远之间的关系,为经济社会发展提供更可持续的新动能。

新质生产力注重发展方式的绿色化,是贯彻新发展理念的先进生产力,引导企业树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,推动践行绿色生产方式,围绕产品设计、制造、物流、使用、回收利用等全生命周期绿色低碳转型,降低污染物排放、减轻对生态系统的压力,促进自然生态系统稳定平衡。

新质生产力注重发展效能的优质性,采用更高效率的生产方式和资源利用方式,推动传统产业升级转型和绿色新兴产业发展,降低成本费用,提高经济效益,同时效率提升有助于减少能源和原材料的消耗,进一步降低对生态环境和气候的负面影响。

我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,绿色生产力已在实践中展示出对高质量发展的强劲支撑力。今后5年是美丽中国建设的重要时期。我们必须加快形成新质生产力,将绿色发展理念系统化和具体化,不断厚植高质量发展的绿色底色,为全面推动美丽中国建设注入不竭动力源泉。

要加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,为加快形成美丽中国建设的新质生产力“蓄势赋能”。以生态优先、绿色发展为导向,加大力度攻关、破解美丽中国建设涉及的资源、生态、环境、绿色发展等多领域科学和技术难题。全面深化生态环境领域科技体制改革,构建市场导向的绿色技术创新体系和美丽中国数字化治理体系,建立与美丽中国建设相适应的生态环境科技支撑体系。开展新能源等前沿引领技术储备、关键技术攻关,积极发展协同治理、深度治理、全过程治理技术成果集成与示范。培育美丽中国建设要求下发展新质生产力、推动高质量发展的技术创新型和应用型人才。

要构建绿色低碳循环经济体系,为加快形成美丽中国建设的新质生产力释放“加速器”。构建绿