中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

吴晨代表:释放更多城市更新活力

2024-03-07 10:41 来源:中国建设新闻网 作者:记者 李榕

从大栅栏—北京坊到前门三里河水系恢复,从老胡同共生院理念提出到创新模式改造再到大型工业遗存转型提升,全国人大代表,中国科学院大学讲席教授,北京市建筑设计研究院总建筑师、总规划师,首钢集团总建筑师吴晨都积极参与、履职尽责。

65e9244032b28.png

今年全国两会,吴晨带来《聚焦城市功能优化和产业转型升级以城市更新为抓手创造经济新动能》《关于进一步完善城市设计制度的建议》《关于进一步加强绿色设计和绿色发展的建议》等多项建议。

以城市更新推动城市复兴

在调研中,吴晨发现,城市更新工作在相关政策和专项规划的指引下,持续开展各类更新项目实施和模式探索,在资源盘活、活力提升、文化传承、产业转型、民生改善等方面取得了阶段性成效。如何以城市更新推动经济增长,实现城市复兴,成为下一步工作的重点。

当前,各城市都在探索以产业更新带动城市发展转型的战略思路,以低效用地和低效楼宇为城市产业升级改造腾挪空间,重构城市价值、提振城市效能、激发城市经济活力。吴晨在调研中,发现产业类城市更新项目存在一些困境:一是投资回报预期不明,市场主体参与城市更新动力不足。以老旧厂房和低效楼宇为代表的产业类城市更新项目通常面临较大前期投入,短期内主要依靠租金获取资金回流。二是产业类更新项目存在政策堵点。产业空间更新在实施中不可避免涉及结构调整、用途变更、加层改造等问题。更新改造产生的建筑规模增量通常难以获得审批,对产业选择造成制约。对此,吴晨建议:

提升更新项目的灵活性,实现功能混合、用途兼容。更新项目在满足产业功能需求的前提下,适度增加保障性租赁住房或人才公寓的供给政策,配置特色文化、休闲和生活设施,提高人才吸引力。老旧厂区和产业园区更新项目实施中合理增加产业及配套建筑容量,在建筑规模指标安排时予以适度倾斜。

探索城市更新市场化运作模式。支持多元化经营发展模式实现城市更新项目资金循环。对国企主导的大型城市更新项目赋予一定的建设发展自主权,可通过设置联席会的方式,由政府下放部分职能行使权,提升项目主体行政管理层级,赋予其更大的资源配置权力。

将产业导向和开放政策向城市更新地区倾斜。城市更新项目多位于中心城区,建议从政府层面加强产业战略引导,推动高附加值新兴业态向城市更新地区集聚,为地区发展带来持续动能。在公共技术服务平台打造、成果转化、企业引入、项目建设、人才引进等方面加大政策和资金支持力度。

完善城市设计制度

最近,吴晨带领团队主持设计的北京市隆福寺历史文化街区完成竣工验收,成为北京市城市更新行动的一个创新示范。这一项目的成功,不仅展示了吴晨及其团队对于传统与现代融合的深刻理解,也为北京的城市更新提供了宝贵的经验。

城市更新不仅仅是物理空间的改造,更是对城市发展新动能的寻找与培育,为市民带来更丰富、更具活力的城市生活。在多年的走访调研中,吴晨持续关注北京的城市更新与转型。在疏解非首都功能中闭市的大红门服装商贸城,经过三年更新改造,已变身宽敞明亮的科技园,成功吸引百余家科技企业落户。首钢园抓住了北京冬奥会机遇,实现了华丽转身,打造了众多新消费场景,年游客量突破了1000余万人次。

然而,城市更新并非一蹴而就的事情,需要根据不同的发展阶段进行动态优化。当前,我国已进入城市更新的重要时期,过去的规划理念、管控方式已不适应现阶段需要,需要更有效的手段推进城市更新与城市复兴,精细化治理城市空间。为此,吴晨建议尽快修订《城市设计管理办法》,完善城市设计制度,赋予城市设计新定位、新内涵,将城市设计作为城市精细化、立体化发展的重要工具,因地制宜研究从建筑设计到城市设计的新管理模式、机制。

加强政策指引,明确不同尺度设计要求。开展城市设计需要分层次、有重点,切忌“眉毛胡子一把抓”。《城市设计管理办法》将城市设计分为总体城市设计和重点地区城市设计,但对于城市中小区、社区、街区等不同尺度的设计要求还不够清晰明确。建议在办法中明确从房子到小区、到社区、到城区、到城市不同尺度的设计管理要求,并适时补充出台城市设计编制技术指引,强化内容的系统性。

明确管理部门,强化城市设计管理队伍建设。建议建立相关主管部门牵头、各级主管部门统筹指导的管理制度。充分发挥行业学协会和高校力量,培养一批专业性强、综合素质高的城市设计行业人才,适应新时代城市设计管理需要。

打通管理路径,发挥城市设计在实施城市更新行动中的作用。城市设计是城市更新与城市复兴的重要手段,城市更新单元(片区)开展城市设计的基本要求尚不明确,无法有效引导指导城市更新实施。建议城市更新单元(片区)以城市体检为基础,编制重点地区城市设计,明确建筑、街道、景观绿化、公共空间等设计要求,指导城市更新项目实施。

提升实施效力,将城市设计作为工程建设审批的依据。近年来,各地编制了很多城市设计项目,但城市设计纳入工程建设许可的途径和环节仍然缺乏制度依据,城市设计的作用发挥不充分。建议可考虑将目前建设工程规划许可证、建筑施工许可证等整合为建设工程许可证,把城市设计作为核发建设工程许可证的依据,并加强城市设计落实情况的监督评估。

加强绿色设计和绿色发展

“绿色设计”是解决生态环境问题兼顾经济高质量发展的前序路径和源头手段,也是实现绿色发展的重要方式。2020年,“绿色设计”首次写入中央文件。2023年2月,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,再次写入“绿色设计”。

绿色设计是以产品、城市、区域乃至全球范围为视角,通过规划、设计、管理等环节的协同作用,不仅是解决生态环境问题的有效途径,更是推动经济、社会和环境协调发展的重要引擎。绿色设计将为构建现代产业体系和推动经济可持续发展贡献更多的智慧和力量。

“绿色设计”已逐渐受到重视,但一些地区和行业还不清楚如何入手运用绿色设计、如何促进绿色设计发展。对此,吴晨建议:

培养绿色设计人才,建议地方政府设立绿色设计资源中心,面向省市政府部门、企业和行业协会等提供在线课程、教材、案例研究等学习资源,便于决策者学习和应用绿色设计,提高绿色设计理念和方法的认识和应用能力。

鼓励并支持绿色设计专业机构和专家参与战略规划和项目实施,进一步扩大绿色设计产品评定,支持建设一批地方性绿色设计协会组织、支持建设一批国家级绿色设计中心,支持建立一批绿色设计研究机构、认定一批绿色设计专家和人才,形成支撑绿色发展的绿色设计力量。建立绿色设计评估机制,提出绿色设计改进建议并跟踪实施情况。此外,吴晨还建议在北京市率先创建“国际绿色设计科技园区”,支持建立绿色设计成就展示中心和平台,集中展示各地的绿色设计实践和成果,向国内外展示中国在推动绿色发展方面的智慧和成就。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下