中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

李强:充分发挥优势彰显特色 更好融入国家区域协调发展大局

2024-03-06 09:59 来源:新华社

李强在参加云南代表团审议时强调

充分发挥优势彰显特色

更好融入国家区域协调发展大局

中共中央政治局常委、国务院总理李强5日下午来到他所在的云南代表团,同代表们一起审议政府工作报告。苏永忠、徐安策、李文辉等代表先后发言,李强边听边记,不时与大家交流讨论。

W020240306060594497255_ORIGIN.png

3月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李强来到他所在的云南代表团,同代表们一起审议政府工作报告。新华社记者 王晔 摄

在听取代表发言后,李强说,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,全年主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。这些成绩来之不易,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定信心、奋发作为,抓住一切有利时机、利用一切有利条件,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

李强强调,习近平总书记对云南的发展寄予厚望。要深入贯彻习近平总书记关于云南工作的重要指示精神,按照中央经济工作会议的全面部署和政府工作报告的具体安排,充分发挥优势、彰显特色,加快转型升级,在更好融入国家区域协调发展大局中,推动高质量发展取得新的更大成效。要做好特色优势产业发展大文章,从主体功能定位出发,坚持因地制宜、各扬所长,大力发展先进制造业、高原特色农业和旅游业。要打好对外开放主动牌,继续加强基础设施建设,不断优化营商环境,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,更大力度承接东部地区产业转移,把区位优势更好地转化为对外开放新优势。要抓实巩固拓展脱贫攻坚成果硬任务,在牢牢守住不发生规模性返贫底线的基础上,统筹好乡村振兴、兴边富民等各项政策,加大职业教育和技能培训力度,千方百计促进城乡居民增收致富,不断巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足