中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

事关科研环境、国家水网等,首场部长通道回应热点

2024-03-05 16:26 来源:人民日报、央视网

3月5日上午,十四届全国人大二次会议开幕会结束后举行首场“部长通道”集中采访活动。科学技术部部长阴和俊、水利部部长李国英、农业农村部部长唐仁健、国务院国资委主任张玉卓等4位部长亮相,回应社会各界关心的热点问题。

“把青年科技人才从繁杂的事务中解放出来”

1.png

科学技术部部长阴和俊指出,将做好服务保障,对从事基础前沿交叉研究的青年科技人才,想办法提高稳定支持的力度,尽量减少一些考核的频次,让他们心无旁骛、无忧无虑,沉下心来潜心科研。继续推进减负行动专项,把青年科技人才从繁杂的事务中解放出来,比如采购、报销、填表等等,保障他们充足的科研时间。把青年科技人才的培养作为一项长期战略性工作一直抓下去,努力为他们的成长创造好的科研环境。

阴和俊表示,科技部出台政策,鼓励有条件的单位把一半以上的基础科研费用投到35岁以下的年轻人身上;在重点实验室的评估中,把对青年人的培养作为重要考核指标。

“到2035年要建成国家水网”

2.png

水利部部长李国英表示,《国家水网建设规划纲要》把目标年设定为2035年。也就是说,到2035年要建成国家水网,实现系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅、调控有序的目标,形成与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系。

李国英介绍,2023年水利建设全面提速,全国完成水利建设投资11996亿元,比2022年增长10.1%,创历史最高纪录。

“我们的粮食产量数据是真实可靠、完全可信的。”

3.png

“我可以明确无误地、负责任地告诉大家,我们的粮食产量数据是真实可靠、完全可信的。”

农业农村部部长唐仁健表示,粮食是刚需品、必需品,只要少了,市场价格上一定会反映出来。我们周边什么时候听过亲戚朋友、同事同学说买不到粮食?什么时候听说过哪个市县、哪个地方跟中央紧急调过粮?粮农组织数据也表明,去年比如大米,国际市场价格涨了21%,我们国内涨了1.7%,这就是支撑,做不了假。

唐仁健介绍,2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,比上年又增加了7公斤左右,继续高于国际公认的400公斤的粮食安全线。

“中央企业要开放创新,不能关起门来”

4.png

如何推动央企强化科技创新主体作用、布局新领域新赛道,加快发展新质生产力?国务院国资委主任张玉卓表示,对于未来,一定要有自主创新、加大投入的考虑,对中央企业来讲要“顶天立地”。关于技术源头问题,中央企业要开放创新,不能关起门来。通过开放创新和自主创新,解决新质生产力的技术源头问题。

张玉卓指出,中央企业一定要开放,摒弃过去一些落后的理念,比如短期投资短期收益、追求规模、追求脱实向虚等“挣快钱”理念。现在,我们明确要求中央企业一定要树立在新质生产力上有所作为的理念。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推