中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

魏后凯代表:农业农村现代化该如何推进

2024-03-05 15:48 来源:中国经济网 作者:记者 马常艳

中国经济网北京3月5日讯(记者 马常艳)作为中国式现代化的重要基础,农业农村现代化该如何推进?全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯在接受中国经济网记者采访时表示,更好推进中国式现代化建设,需要始终把农业农村现代化放在更加突出的重要位置。他建议,采取“三化一融”,即农业现代化、农村现代化、农民现代化和城乡融合发展,协同推进的基本策略,促进农业强、农村美、农民富全面实现。

5366d0160924ab181ef5ce2fa03041c07a890b1a.jpeg

全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯(受访者供图)

以“三化一融”协同推进农业农村现代化

“农业农村现代化的进程直接关系到中国现代化的进度、质量和成色。”魏后凯说,“没有农业农村现代化,中国现代化将是不完整、不全面、不牢固的。”

而事实上,农业农村现代化是中国现代化最突出的短板。魏后凯认为,当前,中国已经进入全面推进中国式现代化建设的新时期。在新时期,要更好推进中国式现代化建设,就必须补齐短板,增强薄弱环节,加快农业农村现代化进程。

在魏后凯看来,如果更加突出人的现代化,农业农村现代化可以看成是城乡融合背景下农业现代化、农村现代化和农民现代化相互交融的有机整体,即“三化一融”的有机整体。“三化一融”之间具有紧密的逻辑关系和内在联系。

他认为,加快推进农业农村现代化,不仅需要农业现代化、农村现代化和农民现代化整体设计、协同推进,而且需要将城乡融合发展的理念贯穿到农业农村现代化的各领域和全过程,注重“三化一融”的整体性、协同性和政策取向一致性,实现城乡融合背景下农业现代化、农村现代化和农民现代化更高水平、更高质量、更高效率的协调发展。

魏后凯提出,“三化一融”协同推进是关系农业农村现代化成败的关键举措。农业现代化方面,应以实现农业强为目标,扎牢保障国家粮食安全底线,着力转变农业发展方式,提高农业生产率和竞争力,使农业成为现代化的大产业;农村现代化方面,应以实现农村美为目标,聚焦宜居宜业和美乡村建设,着力改善农村人居环境、基础设施和公共服务,推进农村住房革命,提高乡村产业发展、乡村建设和乡村治理水平,使农村具备现代化的生产生活条件;农民现代化方面,应以实现农民富为目标,聚焦农民全面发展,着力增强农民的主体性,全面提升农民综合素质素养和内生动力,促进农民收入和生活水平不断提高;城乡融合发展方面,应以县域为切入点,着力破除城乡二元结构,推动城乡要素自由流动、平等交换和均衡配置,促进城乡各项体制全面并轨,变城乡二元分治为城乡并轨同治,实现城乡共建共享共荣。

把加快农民现代化放在更加突出的位置

“加快推进农业农村现代化,绝不能‘见物不见人’,只重视农业和农村物的现代化,而忽视广大农民的现代化。”魏后凯表示,应把加快农民现代化放在更加突出的位置。

他认为,加快推进农民现代化更应从广义上理解,既要加快农村居民尤其是农业从业人口的现代化,使他们能够就地在村过上现代化的生活,也要加快农业转移人口市民化,使其真正全面融入城市,共享现代化成果。

“2022年,我国城镇常住人口中尚有2.47亿农业户籍人口,这些农业转移人口大多尚未完全实现市民化。加快农业转移人口市民化是推进农民现代化的应有之义。”魏后凯说。

魏后凯认为,农民现代化就是实现农民富的过程,其核心是提高农民收入和生活水平,增进农民福祉。他谈到,目前,我国城乡居民收入和生活水平差距仍然较大,农村居民收入和消费水平大体比城镇居民落后10-13年,而且城乡居民收入绝对差距仍在不断扩大,全国低收入群体也主要集中在农村地区。

因此,他认为,如何采取更加有力有效的政策措施,促进农民持续稳定增收,不断提高农民生活水平,让亿万农民同步过上现代化的生活,实现农民共同富裕,将是加快农业农村现代化的核心任务。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推