中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

《百谷朝宗:大运河(天津段)文化遗产保护与利用》 谱写大运河(天津段)文化遗产与利用新篇章

2024-02-01 16:33 来源:中国城市规划网

百谷朝宗.png

近日,天津市城市规划设计研究总院撰著的《百谷朝宗:大运河(天津段)文化遗产保护与利用》由天津古籍出版社正式出版。这部作品力求在新的时代背景和发展需求下挖掘、保护和发挥运河历史之河、文化之河、生态之河的价值,统筹推进大运河文化保护传承利用与城市高质量发展和区域协调发展。

中国大运河,这条蜿蜒曲折、源远流长的河流,见证了中华民族千年的文明史。天津,作为大运河的重要节点,承载着丰富的历史文化遗产。大运河天津段,全长195.5公里,是南北运河的交汇之地。这里汇聚了众多珍贵的历史文化遗存,如世界文化遗产三岔河口段、天津历史城区、中国历史文化名镇杨柳青镇等。这些遗产不仅具有较高的历史文化价值,也构成了璀璨秀丽、生态宜居的大运河文化带。

作为一部集理论和实践于一体的著作,本书围绕大运河(天津段)文化遗产保护传承与利用展开,共分为上、中、下三大篇章:上篇是对大运河(天津段)的历史溯源和价值评估,系统梳理了大运河(天津段)的主要特征,溯源了变迁;中篇是对大运河(天津段)文化遗产的保护与利用研究;下篇则是对大运河(天津段)文化保护传承的实践与展望。书中详细介绍了天津市城市规划设计研究总院在推动大运河(天津段)文化遗产保护与利用方面所做的努力和取得的研究成果,为相关领域的研究者和决策者提供了宝贵的参考资料。该书由雅迪云印承印,封面采用四色加专色印刷、满版过油、局部磨砂UV的工艺,增强了图书的美观与质感。

作为国内知名的规划设计研究机构,天津市城市规划设计研究总院一直致力于大运河(天津段)文化遗产的保护与利用的规划研究工作,他们以专业的视角和科学的方法,为大运河(天津段)文化遗产的保护与利用提供了合理的保护策略和规划建议。该书也是继《铭记与传承:天津工业遗产保护与利用》之后,《城市规划研究丛书》中的又一部力作,更是将天津市城市规划设计研究总院在规划设计领域的实践经验和研究成果推向了一个新的高度。

随着《百谷朝宗:大运河(天津段)文化遗产保护与利用》一书的出版,我们相信会有更多的人关注大运河(天津段)的文化遗产保护利用工作,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量,共同谱写环境优美、文化繁荣、经济活跃的大运河新篇章。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推