中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

联合国人居署官网上线2022版《上海报告》

2024-01-04 14:01 来源:世界城市日微信公众号

近日,联合国人居署官网正式上线2022版《落实联合国2030年可持续发展议程上海自愿评估报告》(简称《上海报告》)。

1.png

点击上图可下载2022英文版《上海报告》

理念解构与年度主题

《上海报告》对标联合国17个可持续发展目标(SDGs17),深度阐述了上海城市发展与SDGs的契合性,解构“城市让生活更加美好”的理念与内涵,梳理并进一步阐述了上海在推动城市可持续发展中的举措与进展,并以经济、社会、环境、文化、治理等领域为切入点综合评判其取得的成效。2022版《上海报告》以“绿色·共享·合作”为年度主题,从“清洁能源”“公平共享”“绿色韧性”“合作发展”四个领域开展优先审查工作。

2.png

报告体系与上海故事

为进一步讲好上海故事,呈现上海发展成果,彰显中国发展理念,在上海市住房和城乡建设管理委员会与上海市人民政府发展研究中心的指导下,2022版《上海报告》由上海社科院相关课题组牵头撰写。松江和奉贤区政府也积极相应,形成了《松江报告》《奉贤报告》,首次构建了由市级和区级两个层级构成的“1+X”报告体系。

3.png

4.png

5.png

《上海报告》编制背景

2015年9月25日,联合国可持续发展峰会上,193个国家正式签署了《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,提出了经济、社会和环境三个领域的17个可持续发展目标,推进全球可持续发展。

中国政府高度重视《2030年可持续发展议程》,2016年9月率先发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,为各级地方政府结合地方实际落实议程提供指导思想、总体原则和总体路径。2020年,联合国正式发起可持续发展目标“行动十年”计划,号召各国从城市层面落实可持续发展议程。上海积极响应,于2021年启动地方自愿评估工作,并以此为契机加入联合国可持续发展目标城市旗舰项目,编制《上海报告》已成为上海推动可持续发展的常态化工作之一。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展