中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

宁夏推进城市一刻钟便民生活圈建设

2023-12-06 13:57 来源:中国发展网

近日,宁夏回族自治区商务厅等13部门印发《宁夏回族自治区推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动工作方案》,扎实推进全区未来三年城市一刻钟便民生活圈建设(以下简称“便民生活圈”)。

根据方案,自治区按照“2023年底前不少于50%的地级市,2024年底前不少于70%的地级市,2025年底前全部启动城市一刻钟便民生活圈建设”的目标,推动各地在主城区形成一批布局合理、业态齐全,功能完善、服务优质,智慧高效、快捷便利,规范有序、商居和谐的便民生活圈,服务便利化、标准化、品质化、智慧化水平进一步提升,对恢复和扩大消费的支持作用更加明显,试点社区居民综合满意度达到90%以上。

科学布局社区商业网点。方案明确,坚持系统思维,试点城市要结合人口分布、消费习惯、经济水平等,科学规划编制一刻钟便民生活圈建设总体方案和便民生活圈子方案,摸清“有什么、缺什么”,研究“补什么、如何补”,结合各地实际,统筹优化社区商业网点布局,因地制宜把居民的需求清单转化为项目清单。

丰富商业业态,满足居民消费需求。方案明确,在居民“家门口”(步行5至10分钟范围内),优先配齐购物、餐饮、家政、快递、维修等基本保障类业态,在有条件的社区引进智能终端,促进消费便利化;在居民“家周边”(步行15分钟范围内),因地制宜发展文化、娱乐、就业、休闲、社交、康养、健身等品质提升类业态,促进消费品质化。重点领域发展“一店一早”、补齐“一菜一修”、服务“一老一小”,完善综合服务设施。拓展社区文化服务,增加居民文化消费种类,开展文化讲座、文娱演出等进社区活动。

方案要求,坚持创新发展,打造多元场景。提升商业载体、发展新型模式、推动技术赋能。构建城市便民生活圈智慧服务平台,整合商户资源,接入购物、餐饮、文化、养老、托育等线上功能,提供周边生活服务信息,挖掘消费潜力,推动接入智慧城市和基层管理服务平台,为社区居民提供全天候服务和在“家门口”就业的便利。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

解读 | 专家谈首都规划建设发展成效