中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

改造背街小巷 让城市生活“有里有面”

2023-12-06 09:39 来源:中国建设报

城市里纵横交错的背街小巷并不起眼,却紧贴百姓生活,反映着城市的精细化管理水平。不过,路面破损、停车位紧张、环境脏乱、公共服务设施缺乏等问题也困扰着背街小巷的居民,成为城市治理的难点和痛点。

如何让背街小巷既整洁又不失烟火气,把背街小巷改造工作做到群众的心坎上,最大程度地给广大居民打造方便舒适的城市“里子”?许多市民和专家都提出了自己的意见建议。

640 (1).png

背街小巷成了城市治理难点

如果说主干道是城市的“大动脉”,那么背街小巷则是城市的“毛细血管”。

背街小巷一般人流量不大,却是周边居民日常出行的必经之路。陕西西安市市民刘先生反映,小区附近一条长约100米的小路常年疏于管理,晴天灰尘满地、雨天泥泞路滑。“这条不长的小路是附近几个小区居民出行的重要通道,路面状况却十分糟糕。希望有关部门能对城市中这样一些背街小巷给予足够的关注和管理。”刘先生说。

一些背街小巷缺乏基础的保养和维护,房屋年久失修、道路未硬化、缺少路灯、上空电缆密布等问题,影响了附近居民的生活环境。

交通不畅往往困扰背街小巷的居民,不足1000米的街道,聚集了40多家小商店、小饭馆。街道长期被乱停乱放的车辆堵得水泄不通,经常发生交通事故,给周围居民出行带来很大不便。

背街小巷是城市的“里子”,而有些地方因为违章建筑和摊点占道经营,严重影响了居民的日常生活。据四川乐山市市民纪云反映,他家附近小巷里开了一家火锅店,卫生条件较差,巷子内长期油烟飘散、垃圾成堆,地面油污污染严重,居民和社区、街道等沟通过多次,一直没有改善。

还有市民反映,背街小巷墙上经常张贴大量小广告,原本整洁的墙壁被花花绿绿的小广告掩盖,不仅破坏了城市形象,也为虚假信息传播留下了空间。

背街小巷需要统筹解决好社区菜市场少、停车位少、公厕少、口袋公园少、便民服务点少等问题。南京大学城市科学研究院执行院长胡小武表示,背街小巷大多毗邻老旧小区、街区,居住人口多、密度高,房屋矮小、历史较长。也因为居住历史久远,而带有典型的城市历史建筑聚落的特色风貌,许多名人故居或历史保护建筑都在其中。

“因此,改造治理背街小巷,需通过建筑立面、街区风貌、历史建筑的创意设计,实现街区界面、历史风貌、小巷文化特色、街巷活力、道路便利性等元素的有机统一,做到该留的留,该改的改,该增的增。”胡小武说。

背街小巷改造整治面临不少难题

面对背街小巷“脏、乱、差”的窘境,不少地方出台举措,出手整治,让城市里里外外都出彩。不过,背街小巷的改造整治往往需要解决不少难题。

有市民反映自己住宅门前的街巷里有不少居民的自建房,有关部门推动实施背街小巷改造,因为需要做大量协调说明工作,改造工程进度缓慢,周边居民意见很大。

中国建筑设计研究院有限公司城镇规划院副院长冯新刚认为,背街小巷大多产权结构复杂,因此关于整治内容、资金投入和长效机制等的决策过程,需要不同主体的通力协作,从而实现街巷及其两侧建筑景观空间的整体提升。“由于环卫作业等保障力量缺乏统一调度和管理,在维护和管理上的投入长期较薄弱,路面、绿化、公共设施等也与主次干路差距较大。”冯新刚说。

广西南宁市市民韦先生最近看到附近人行道有工人在施工,原来是南宁市背街小巷改造项目正在针对老旧街巷改造提升。但韦先生发现,自家所在的路段却不在改造范围之内。“同属一巷,为何一半改造一半不改造?”韦先生向有关部门反映,回复是由于资金未落实,导致同一条小巷北段和南段未能同时纳入改造范围。

改造资金筹集难是背街小巷改造的瓶颈之一。如果没有财政支持和保障,翻新破损路面、粉刷老旧立面、整治杂乱飞线、增设便民设施等举措都将难以推进。而老旧小区、背街小巷往往改造难度较大,更需要持续的资金投入。

当前背街小巷的环境建设管理、设施改造升级还存在一些不良倾向:比如有的地方由于粗放式规划设计、重建设轻管理等原因,背街小巷环境建设管理工作的效果并不理想;有的地方强调城市空间的整洁美观和设施建设的标准统一,反而忽视了居民对于多元化的生活空间和灵活化的便民设施等实际诉求。

综合施策、多措并举

提升城市精细化管理水平

背街小巷虽小,却关系着居民的获得感、幸福感和安全感。景观提升、市政设施、街道绿化、日常管理、街区文化等各类要素都是背街小巷整治工程的重点,专家建议应当综合施策,破解背街小巷改造难题。

有的地方通过实施背街小巷“微更新”工程,避免大拆大建,降低财政负担,以人性化、可持续的方式改善和提升环境品质,满足居民需求。例如安徽结合城市更新行动、完整社区建设、城镇老旧小区改造、背街小巷整治改造提升等专项工作,充分利用城市拆除的违法建筑、临时建筑和废弃地、闲置地、裸露土地、道路节点、路头转角等,统筹推进群众身边的“口袋公园”建设,提升城市公园活动场地服务半径覆盖率,方便人民群众就近游园。

背街小巷改得好,可以提升市民的生活品质,提升城市的整体形象。那么应该如何改?怎么样才算“改得好”呢?北京朝阳区充实“朝阳群众”品牌,发挥“朝阳群众管城市”监督管理平台作用,把街巷长、小巷管家日巡周查等工作落到实处。朝阳区共选派1000多名干部担任街巷长,覆盖了全区所有大街和小巷;全区已有小巷管家2万余人;通过“朝阳群众管城市”监督管理平台下设的曝光平台、街巷长空间两个功能性模块,累计解决各类曝光环境问题33万余件。通过社会共建共治,进一步提高了背街小巷治理水平,同时充分尊重市民意愿,实现决策共谋、发展共建、建设共管、成果共享。

对于背街小巷的后续建设和管理问题,胡小武认为,要将背街小巷纳入网格化治理体系,实行网格员日常管理制度。“背街小巷整治好了、管理好了,就能成为城市中心区重要的服务型、文旅型的功能街区,成为城市活力新的增长点。”胡小武说。

冯新刚表示,背街小巷环境整治应该结合每条街巷的实际情况,确定“一巷一特色、一景一格局”的思路,坚持特色引领。背街小巷是居民生活的场所,有着旺盛的内生动力。应将背街小巷环境整治提升与街区历史、文化、发展相协调,充分挖掘街巷文化积淀,融入记忆乡愁,打造有特色、有品位的背街小巷。通过背街小巷环境治理工作,打造出一批城市风韵彰显、功能设施完善、管理更加精细的精品街巷。

福建厦门市探索在背街小巷等人车流量适宜的区域开放跨店经营,在便民惠民、保证道路畅通的同时,也拓展了解决违规占道经营问题的思路。而一些地方吸引社会力量参与背街小巷共建共治,不仅能在一定程度上缓解改造资金难题,而且优化了当地营商环境,激发了社会企业参与城市治理的积极性,为城市精细化治理提供了新思路。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

解读 | 专家谈首都规划建设发展成效