中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

多地降低城市落户门槛,从“聚人才”转向“增人口”有何深意?

2023-11-24 10:36 来源:经济日报 作者:顾阳

人口规模对于一座城市的发展具有重要的支撑作用。巨大的人口规模会带来更多的发展机遇和空间,能够促进资源的吸纳、要素的汇聚。对于城市来说,一方面要顺势而为积极吸纳人口;另一方面也要科学做好城市功能规划,努力实现人口规模与结构的同步推进。

日前,青岛市人民政府发布《关于进一步深化户籍制度改革的通知》,明确规定“在城镇租赁房屋居住并办理租赁合同备案和居住登记的人员,本人及其配偶在青岛无合法产权房屋的,在房屋租赁期间可以申请集体户落户”,即所谓的“租房即可落户”。

落户门槛一直是影响人口市民化进程的最主要因素之一。目前,我国城区常住人口在300万人以下城市已基本取消落户限制,300万人以上城市落户有序放开,而对于特大及以上城市还不同程度地存在着落户门槛。青岛作为拥有1000多万常住人口的特大城市,此次降低落户门槛力度之大,无论是对于城市自身的发展,还是对于户籍制度改革的推进,都具有重要的风向标意义。

今年以来,全国已有多地放宽了城市落户限制,不少二线城市甚至一些“新一线”城市已将落户门槛降至专科学历或者直接取消落户门槛,加大对各类人才、人口的吸纳力度。对此,有人解读为是从“抢人才”转向了“抢人口”。事实上,一字之差的背后,有着复杂经济社会因素的变化。

众所周知,人口规模对于一座城市的发展具有重要的支撑作用。巨大的人口规模会带来更多的发展机遇和空间,能够促进资源的吸纳、要素的汇聚,在强化区域竞争优势的基础上,有助于增强对周边地区的辐射带动效应。过去,很多城市热衷于以各种优惠条件吸引人才落户,“抢人才”甚至一度进入了白热化阶段。然而,随着我国人口在2022年首次出现近61年来的负增长,很多城市逐步意识到,扩大人口容量可能比吸引人才聚集要更为紧迫,传统“抢人”大战由此向更多维度拓展升级。

“人”是新型城镇化的核心。从“聚人才”转向“增人口”,实际上是一种城市发展逻辑的变化,即从以城市驱动为目标的发展,转向了以人为核心的包容性发展。改革开放以来,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇人口规模不断扩大。截至2022年,我国常住人口城镇化率已经达到65.22%,这意味着我国“十四五”时期“常住人口城镇化率提高到65%”的发展目标已经顺利完成。

不过,与世界发达国家平均80%左右的城镇化率相比,我国在城镇化进程上尚有较大的增长空间。不仅如此,我国城市常住人口中仍有相当一部分人处于未落户状态,户籍人口城镇化率要比常住人口城镇化率低很多,也就是说,常住城镇人口中很多并非真正的市民化人口。未来,持续加快户籍人口的市民化进程,将是新型城镇化的重要方向,也是提高新型城镇化质量的关键所在。从这个意义上看,青岛“租房即可落户”新政,为新人口形势下深化户籍制度改革、推进城镇化进程开了个好头。

需要指出的是,降低甚至取消落户门槛,并不是简单地变更一纸户籍,其背后需要一系列的公共服务资源与之配套。公共服务投入能否跟得上,落户者能否享受到同等的市民化待遇,也是对城市发展能力和水平的一次考验。对于城市来说,一方面要顺势而为积极吸纳人口;另一方面也要科学做好城市功能规划,努力实现人口规模与结构的同步推进。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

解读 | 专家谈首都规划建设发展成效