中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

@浙江省青年规划师~破圈!这封“倡议书”请查收

2023-09-19 09:20 来源:浙江省国土空间规划学会

导读

浙江省国土空间规划学会科普工作委员会、浙江省国土空间规划学会青年工作委员会向浙江省青年规划师发出倡议,用规划专业知识助力科普工作高质量发展。

2023年全国科普日

致全省广大青年规划师的倡议书

各位青年规划师:

神州广万里,智笔绘蓝图!当我们怀揣梦想,成为一名规划师,我们运用专业知识,立足当下、展望未来,为城乡空间发展的制定行动纲领,绘制满足人民对美好生活的向往的建设底图。我们的工作涉猎广泛,既涉及卫星视角的人居环境,也关注日常生活的具体与琐碎。小小学科、大大作用!

与此同时,规划由于其技术性、艺术性、政策性、法制性、综合性、地方性、实践性等多重特征让普通民众觉得生涩难懂;“规划规划,墙上挂挂”也造成了一定的行业偏见。值此全国科普日20周年来临之际,浙江省国土空间规划学会科普工作委员会孕育而生,《全省国土空间规划科普教育活动五年行动方案》破壁出圈,标志着我省规划科普工作进入从顶层谋划转向落地实施新阶段。

规划科普工作的组织化建设,是构建新时代科普发展格局的必然要求,是规划行业不断“破圈”、让广大群众沐浴科普之光的切实举措,是贯彻科技创新和科学普及战略擘画的行业大义,也是青年规划师以自身为星光点燃规划普适价值火种的重要途径。为此,我们特向全省青年规划师发出以下倡议:

坚持正向引领,聚焦人民幸福。学深悟透习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述,聚焦“四个面向”和高水平科技自立自强,坚持以人民为中心,把满足人民对美好生活的向往作为规划科普的出发点和落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科学普及的重要方向。

坚持知识赋能,助力社会共荣。聚焦乡村振兴,积极推动优质规划科普资源深入农村、服务农民,促进共同富裕;聚焦社区治理,积极推动规划科普进社区,提高居民对城市环境的认知以及参与城市更新的积极性与热情;聚焦科教兴国,积极推动规划科普进校园,提高青少年“预商”,培育潜在规划后继力量。

坚持创新引领,推动科学普及。主动拥抱数字化改革时代浪潮,聚焦大数据、人工智能、元宇宙等前沿科技在城乡规划和城乡生活中的广泛应用,创新科普传播方式,探索“党建+”“互联网+”“艺术+”等科普工作模式,让创新引领成为推动科学普及工作的重要驱动力量。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代绘织新蓝图,新征程吹响新号角。规划圈的有志青年们,请一起行动起来!用规划专业知识助力科普工作高质量发展,为规划行业打造科普品牌创新行业风尚,为推进忠实践行“八八战略”、奋力打造“两个先行”作出积极贡献,为“规话科普”谱写中国式现代化浙江篇章贡献自己的青春力量!

浙江省国土空间规划学会科普工作委员会

浙江省国土空间规划学会青年工作委员会

2023年9月17日


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房