中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

全国完整社区建设试点工作推进会召开

2023-09-04 09:31 来源:中国建设报

为贯彻落实党的二十大关于提高城市规划、建设、治理水平,建设宜居、韧性、智慧城市的总体要求,按照全国住房和城乡建设工作会议的具体部署,9月1日,住房城乡建设部建筑节能与科技司在重庆市召开完整社区建设试点工作推进会,总结交流完整社区建设试点工作情况,部署推进下一步工作。

640 (2).png

会议指出,社区是城市居民日常生活的基本单元,也是城市建设和治理的基本单元。推动完整社区建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求,践行人民城市建设理念,提升人民生活品质的重要举措,是实施城市更新行动、推动城市高质量发展的重要内容。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想认识、厘清工作思路,扎实有序推进完整社区建设试点工作。一要坚持人民至上。要聚焦人民群众急难愁盼问题,发挥试点先行、示范带动作用,打造一批完整社区样板,加快补齐社区服务设施短板,全力改善社区居住环境,努力做到居民有需求、社区有服务。二要坚持问题导向。要顺应城市更新发展需要,转变工作理念和方法,坚持体检先行,针对体检发现的问题和居民诉求制定试点工作方案,有序推进完整社区建设。三要坚持分类施策。要弄清社区的规模结构,根据有关标准,因地制宜、分类推进完整社区建设。四要确保取得实效。要会同有关部门建立协同工作机制,统筹有关资源、资金和力量,完善配套政策制度,确保试点工作取得实实在在的成效。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展