中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

《2023年度中国主要城市通勤监测报告》发布

2023-08-21 09:59 来源:中国建设新闻网

8月18日,由中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)和中国建设报社共同主办的《2023年度中国主要城市通勤监测报告》(以下简称《报告》)发布会在北京召开。《报告》是“中规智库”的重要学术成果,自2020年首次发布以来,已连续4年用数据分析城市通勤交通环境的变化,为城市交通发展和市民生活环境改善作出了贡献。

据了解,《报告》共选取45个中国主要城市,汇聚9000万人的职住通勤数据,延续通勤时间、通勤空间、通勤交通三个方面的9项指标,呈现2022年中国城市职住空间与通勤特征变化。其中,“单程通勤时耗”“轨道800米覆盖通勤比重”等指标被纳入了住房城乡建设部城市体检指标体系。

住房城乡建设部城市建设司司长胡子健在致辞中指出,人民幸福安康是高质量发展的最终目的。住房城乡建设部通过实施城市更新行动、开展城市体检积极推动美好人居环境建设,提升百姓通勤质量就是其中的重要环节。通勤监测研究,特别是今年关注的职场新人的职住和通勤问题,为发展适应青年人群的住房保障提供了很多思考和依据。

中规院党委书记王立秋在致辞中说,城市通勤监测研究成果呈现了人口和劳动力转移和聚集的新态势、新趋势,揭示了超大特大城市的极端通勤问题,其中多项指标已被纳入城市体检工作,同时还向各级政府报送专报10余篇,将学术成果转化为决策行动,为政府提供施政依据。

中规院院长王凯对《报告》进行了解读。他说,《报告》通过通勤时间、通勤空间、通勤交通三个方面9项相同口径数据指标,呈现了中国城市职住空间与通勤特征的历年变化。本年度还特别增加了以“职场新人”为模块的通勤距离、通勤交通、通勤时间3项新指标,挖掘并分析职场新人的通勤特征、职住选择以及对住房保障的需求,为青年发展型城市建设及人才计划提供数据支持。

此外,北京市城市规划设计研究院副院长路林、新华网融媒体未来研究院院长杨溟分别作了题为“首都发展背景下的北京职住与通勤行为研究”和“水晶球态势感知——媒体视角下的城市通勤体验与评估”的主题报告。中规院深圳分院青年规划师陈杨还以脱口秀的形式分享了青年职住选择与通勤体验。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房