中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >学会声音 > 正文

曲长虹:城乡规划学科发展思考

2023-07-20 10:42 来源:中国城市规划网

导读

“2023城乡规划专业本科六校联合毕业设计” 终期汇报会在同济大学成功举办,本次毕业设计主题聚焦“大美津沽,活力北辰——天津市北辰活力片区城市设计”。中国城市规划学会副秘书长曲长虹代表学会致辞。

微信截图_20230720104506.png

曲长虹  中国城市规划学会副秘书长

曲长虹副秘书长首先表达了对六校师生、点评专家、各环节承办高校的感谢,并指出六校联合毕业设计作为规划学科重要的交流研讨平台,对全国200余所高校的规划教学、对城乡规划学科的发展均具有探索和促进意义。

当前,新时代城乡规划学面临新挑战、新机遇。曲长虹副秘书长认为需要通过重新定位城乡规划学、重新思考城乡规划学的知识构成、重新构建适应新时代的城乡规划教育体系,进而推进中国式现代化建设和城市更新行动、谋划新时代国土空间开发保护格局、实现治理能力和治理体系的现代化。

曲长虹副秘书长认为此次六校联合毕业设计以北辰片区的城市设计为契机,既有城市分析的内容,同时考虑国土空间规划体系的总体要求,通过城市设计理论和方法,真正解决发展中的问题、激活地区活力,具有较高的现实意义,期待同学们展示优秀的设计成果,也期待各位专家精彩的点评。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房