中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >2023武汉城市专题-城市发展-城市更新 > 正文

探访武汉汉口历史风貌区:老城蝶变焕新生

2023-05-18 15:29 来源:中国新闻网 作者:记者 梁婷

77c6a7efce1b9d1687c7f28a786e98838d546411.jpeg

平和打包厂旧址华丽变身为武汉文创新地标,深受年轻人追捧 张畅 摄

中新网武汉5月15日电 题:探访汉口历史风貌区:老城蝶变焕新生

在武汉江岸区青岛路,英式红砖老厂房伫立街头,吸引大量游客在此摄影采风、参观打卡,领略老建筑风采,探寻城市历史印记。

始建于1905年的平和打包厂旧址,是当时英国人在汉口开设最早的棉花打包厂之一。这座拥有118年历史的老建筑,见证老汉口近代工业发展变迁,是武汉现存最完整的早期工业建筑,中国近代建筑的重要实物遗存。

武汉市江岸区对平和打包厂进行文物保护性修缮,如今,这片百年老建筑焕发新风采,华丽变身为武汉文创新地标,深受年轻人追捧。

进入厂房内部,红砖墙面、铁质楼梯、粗大的蒸汽阀门、长长的货物滑道……近代工业风气息扑面而来,园区咖啡店、文创书店、艺术展览等,则展现出现代时尚与古老建筑的碰撞、共融新生。

江岸区国资公司第一项目部工作人员盛鑫介绍,在修缮过程中,秉持修旧如旧的原则,采用传统手法进行修复,最大程度还原历史面貌,最大限度保留建筑历史价值。

如今,经过精心保护与修缮,在这座老建筑里,游客得以“触摸”历史印记,探寻城市记忆。在园区红色墙体上,清晰保留着“阜成”两字印记。据介绍,此砖最早的砖厂是在琴断口、赵家台一带,现在遗址已未见,修复团队以搜集来的老砖来替换破损的砖。在修复过程中,忠实于历史的色彩和质感,适当修补缺损和损坏。前后历经11道工序,每一道工序都由全手工、人工制作完成。

将历史建筑植入新功能,融入城市更新中,推动工业文化保护与传承,这是汉口历史风貌区的一个缩影。

汉口历史风貌区位于汉口老城核心区域,北达京汉大道,南抵沿江大道,西起友谊南路,东至黄浦大街,总面积约6.02平方公里。

武汉市江岸区是汉口历史风貌区的重要组成部分,是武汉市现存文物保护建筑、优秀历史建筑保留最为完好、最为集中的区域,坐拥62处市级以上文物建筑、169处优秀历史建筑,还有18处列入优秀历史建筑保护目录的里份。

漫步于里分巷子,穿过红砖白墙的老建筑,在咸安坊,时光穿梭回到百年前的老汉口。

于1915年建成的咸安坊,是汉口有代表性的高级里份住宅区,是中国保存最完好的石库门建筑。目前,咸安坊已完成保护修缮工作,正全面招商。

武汉地方志专家王汗吾曾居住于此,一直致力于研究老建筑。他介绍说,民国时期,咸安坊曾名流聚集,素有“富贵咸安”的说法。如今对老建筑进行修旧如旧的保护,既尊重了历史,也兼顾现代生活,让城市的更新发展重归于美好生活中。

在汉口历史风貌区,开在老房子里的中餐馆、西餐厅、咖啡店等,正让老建筑涌动新活力。数据显示,2022年,江岸区巴公房子等20余处历史建筑完成修缮,实现文化旅游、创意设计、动漫游戏、数字出版等“文化+”产业集聚发展。

穿行于百年老建筑间,在武汉从事金融工作的陈嘉丽化身为志愿讲解员,带领游客开启汉口历史风貌区的“走读之旅”。

2017年,江岸区发动社会力量,启动“走读江岸”城市文化与历史建筑导览志愿服务项目,组建了“City Walk”城市文化与历史建筑导览青年志愿者团队,来自广西的陈嘉丽便是其中一员。

周末时间,她便带领游客走进历史风貌街区,以沿途历史建筑为脉络,讲述背后的故事。陈嘉丽说,在武汉求学工作多年,“走读之旅”让她加深了对武汉的了解,找到了归属感,也让她更好地融入这座城市。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房