中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

专家热议都市圈发展,后续趋势几何?

2023-05-11 11:13 来源:新京报 作者:记者 胡萌

今年政府工作报告中提出,持续推进以人为核心的新型城镇化。数据显示,2022年全国城镇化率达到65.22%。可以说,中国新型城镇化进入下半场,在这下半场中,都市圈、城市群将发挥哪些作用?

5月10日,在“现代化成都都市圈高质量发展指数发布会”上,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,当前我国已基本形成“中心城市-都市圈-城市群”的城镇化主体形态,在19个城市群中,京津翼、长三角、大湾区、成渝地区、长江中游五个城市群形成钻石型发展格局。

新型城镇化建设关键一环,推动中国式现代化建设新增长极

党的二十大报告指出,要“以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局”。

据了解,都市圈成为推动中国式现代化建设的新增长极。早在2014年,由中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划》首次出现都市圈概念。十八大以后,中央提出中国城镇化的总体格局,城市的发展以城市群为主要载体。2021年,都市圈发展首次进入国家五年发展规划。

近年来,都市圈成为一个热词。“都市圈既是中心城市的放大版,又是城市群的缩小版,兼有两者的特点,也兼有两者的作用,所以才会在新型城镇化中建设中成为关键一环。”国家发展改革委发展战略和规划司原副司长周南认为。

清华大学中国新型城镇化研究院城市群与都市圈研究中心主任卢庆强在此次发布会上表示,都市圈是城镇化建设的一个主要载体,全国主要都市圈以占14%左右的国土面积,承载了约50%的常住人口,贡献了约65%的经济总量。

他还表示,都市圈在科技创新方面,在扩大内需、构建双循环格局和融入世界方面都起到了一个强大引擎的作用。此外,在发改委印发的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》上,都市圈从多个方面对于区域协调和一体化发展起到重要示范作用。

城镇化主体形态已基本形成,19个城市群呈现钻石型发展格局

尹稚表示,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,超大空间尺度带来的规模优势和区域差异化,给了我们更多的探索路径的可能性。我国未来的城镇化集中区域是19个城市群,但其发展状态是高度差异化的。

据其介绍,当前我国已基本形成“中心城市-都市圈-城市群”的城镇化主体形态,在19个城市群中,京津翼、长三角、大湾区、成渝地区、长江中游这五个城市群形成钻石型发展格局,成渝城市群是第一梯队的重要支点。

在发展水平评价中,清华大学选取了全国发展领先、地位突出的9个头部都市圈来进行横向比较,包括南京、上海、杭州、深圳、广州、成都、重庆、长株潭和西安都市圈。

“九大都市圈大致呈现全能综合型、特色发展型和潜力发展型三个梯队。”卢庆强表示,全能综合型是指在城镇化基础、发展质量效益和同城化水平三个方面均衡发展,都市圈发展阶段相对成熟、发展水平更为完善;而特色发展型则是有突出的发展领先优势,而潜力发展型则是具有城镇化发展潜力,同城化发展机制初步建立,亟须夯实发展质量。

在这9个都市圈评价结果中,上海大都市圈和深圳都市圈位列第一梯队,属于全能综合型;杭州、广州、成都、南京和长株潭5个都市圈位列第二梯队,其中,成都都市圈在中西部处于领先地位,且发展特色相对突出,在同城化水平领先,仅次于上海和广州都市圈。而重庆和西安属于潜力发展型都市圈。

在我国新型城镇化过程中,城市群、都市圈将发挥哪些作用?尹稚此前在接受新京报记者采访时表示,发展领先的京津冀、长三角、粤港澳地区,初步具备了以城市群为抓手,深入实施区域协调战略的条件。而处在第二发展梯队的城市群,未来5-10年,是以区域尺度的都市圈为抓手,以功能、服务的同城化为抓手,构建大中小城市的协调发展格局。至于中西部地区的其他城市群和都市圈,当前要继续做大做强中心城市,加大这些中心城市的发展动能,培育放大中心城市的城镇化范围,逐步培育现代化都市圈。

周南在此次发布会上强调,希望未来都市圈在全国的经济社会发展中发挥更大作用,成为中国高质量发展的龙头;同时,希望都市圈内的各个城市能够保留自己的特点,而不是把一个大的中心城市去摊大饼继续做大。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生