中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

秦海翔副部长在城市设计年会上致辞

2023-03-13 20:35 来源:中国建设报

住房和城乡建设部党组成员、副部长秦海翔在中国城市规划学会城市设计学术委员会年会上视频致辞。

秦海翔在致辞中指出,住房和城乡建设部认真贯彻落实中央城市工作会议精神,大力推动建立城市设计管理制度,指导各地分层次、有重点地推动城市设计工作,推进城市设计专业建设、学科建设和队伍建设。城市设计对深入推进以人为核心的新型城镇化、提升建筑文化特色、塑造城市风貌、增强公共空间活力、提高城市规划建设水平发挥了重要作用。党的二十大明确提出“提高城市规划、建设、治理水平,实施城市更新行动,打造宜居、韧性、智慧城市”。我们要深入贯彻落实党的二十大决策部署,把城市设计作为推进城市更新、提升城市规划建设治理水平的重要抓手,与时俱进,创新完善城市设计管理制度,赋予新使命新任务,以高水平的城市设计推动宜居、韧性、智慧城市建设。

秦海翔强调,做好城市设计工作:

理念上,要适应城市更新的新形势新要求,加强理论研究和实践创新,建立新时代城市设计的理论体系、方法体系和制度体系,做好城镇开发边界内的规划设计工作,要坚定文化自信,更加注重历史文化保护传承,塑造城市特色风貌。

内容上,要紧扣人民群众对美好生活的新需要新期待,在解决好人民群众急难愁盼问题上下功夫,牢牢抓住让人民群众安居这个基点,明确从房子到小区、到社区、到城区,再到整个城市不同尺度的设计要求,提高城市的宜居性。

实施上,要从“蓝图愿景”式设计转向“落地生根”式设计,将设计要求上升为管理制度,打通从城市设计到建筑设计,再到工程设计的管理链条,把城市设计作为建设工程设计方案审查的重要依据,构建建设工程从设计到施工、到验收,再到运维的闭环管理制度。

方法上,要应用新技术、探索新模式,应用好全国房屋建筑和市政设施调查数据、城市信息模型(CIM)平台等新技术新手段,利用城市设计搭建起政府、社会、市民共建共商共治的平台,提高城市设计水平,为人民群众提供高品质的生活空间。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

两会访谈|坚持党建引领 推进乡村全面