中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

陈恢清:关于加快推动长株潭都市圈高质量发展的建议

2023-03-13 13:52 来源:人民论坛网

作者 | 全国人大代表、湖南省株洲市市长 陈恢清

1678101146188.jpg

一、基本情况

党的二十大报告强调,以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局。长株潭三市沿湘江呈“品”字形分布,市中心两两相距不足50公里。从1984年正式提出建设长株潭经济区方案至今,长株潭一体化发展经历几十年有效探索,已成为全省现代化建设和全方位开放的战略支撑,并在国家区域发展战略中具有重要地位,承担着打造全国重要增长极的任务。当前,长株潭都市圈具有得天独厚的产业集聚、城市融合、技术创新、交通便捷“四大优势”,加快推动长株潭都市圈高质量发展十分必要、意义重大。

(一)加快推动长株潭都市圈高质量发展是深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的必然要求。党中央、国务院对长株潭都市圈发展非常重视,习近平总书记2020年考察湖南时明确要求,“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效。”要着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。2021年3月,国家十四五规划和2035年远景目标纲要提出,推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极。

(二)加快推动长株潭都市圈高质量发展是奋力打造全国重要增长极的核心支撑。长株潭都市圈是全国第4个、中部首个国家正式批复规划的都市圈,也是全国唯一以三个城市共建的都市圈。近年来,湖南省委省政府高度重视长株潭都市圈建设,省委书记、省长定期研究推动各项工作,三市融城发展步伐明显加快。三市紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,实施合作事项近百项,构建了“半小时通勤圈”,形成了“一小时经济圈”。长株潭三市以全省13.2%的国土面积(2.8万平方公里)、25.4%的人口(1683万人),创造了41.7%的经济总量(2.03万亿元)和49%的财政收入(1520.1亿元),逐步具备了打造全国重要增长极的基础条件。

(三)加快推动长株潭都市圈高质量发展是推动区域协调发展的迫切需要。长株潭都市圈地处东部沿海和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,是构建国内国际双循环新发展格局的重要枢纽。当前,世界新一轮科技革命和产业变革同我国经济优化升级交汇融合,为长株潭都市圈加快产业转型升级、提升产业竞争能力提供了良好的外部环境。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加速构建,促进中部地区崛起、长江经济带发展等重大战略深入实施,长株潭区位优势充分释放,为新时代加快长株潭都市圈高质量发展带来了新机遇,注入了新能量。

二、存在的困难和问题

(一)整体实力有待提升。长株潭地区总人口已经超过1600万人,但经济实力与京津冀、长三角、珠三角、成渝等城市群的北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州相比还有很大差距,省会城市长沙与成都、武汉、杭州、南京相比也有一定的距离。

(二)内部发展不够平衡。长株潭三市2022年GDP分别为1.4万亿元、3616.8亿元和2697.5亿元,占湖南省GDP的比例分别为28.7%、7.42%、5.53%,发展不平衡。此外,三市基础设施、要素保障、公共服务等方面一体化发展水平有待提高,人才等要素循环流动不够通畅。

(三)产业协同不够有效。长株潭三市产业结构虽然总体上各有特色,但产业链上的分工仍然不够清晰,部分产业同质化竞争较大,产业特色化、差异化不够,产业融合协同不足,城市间分工协作水平有待提升。

三、相关建议

为了加快推动长株潭都市圈打造全国重要增长极,建议国家重点支持都市圈“一体系、一中心、一枢纽、一网络”建设。

(一)支持建设国家重要的先进制造业体系。长株潭都市圈集聚11个国家级园区,以及工程机械、轨道交通、中小航空发动机、新一代自主安全计算系统等4个国家级产业集群,硬质合金材料产业规模也位列全国首位,风电新能源装备水平在全国领先,是打造国家重要先进制造业高地的主力军,可以为全国作出更大贡献。一是支持长株潭联合创建国家制造业高质量发展试验区、国家智能制造先行区。二是支持加快打造工程机械、轨道交通装备、航空动力三大世界级产业集群,以及先进硬质材料、先进陶瓷等国家级产业集群。三是加大轨道交通、航空航天、电子信息、新能源、北斗技术集成与应用等领域央企在湖南的产业布局力度,提高产业链、供应链、创新链的全球竞争力。

(二)支持建设国家区域科技创新中心。长株潭是国家自主创新示范区,国家创新型城市排名长株潭三市分别位列全国第8位、28位和58位,湖南60%以上的创业平台、70%以上的高新技术企业、85%以上的国省级重点实验室与技术创新中心及科研成果集中在长株潭地区,是支撑湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地的主阵地。一是支持湖南“四大实验室”(岳麓山实验室、湘江实验室、芙蓉实验室、岳麓山工业创新中心)和“四大科技基础设施”建设(国家超算长沙中心、大飞机地面动力学实验平台、航空发动机冰风洞实验装置和力能极端试验装置),并将力能和冰风洞大科学装置、轨道交通环形试验线等纳入国家重大科技基础设施建设序列。二是在轨道交通、永磁动力、生物医药等战略性新兴产业布局一批国家重点实验室,支持建设国家功率半导体产业创新中心。

(三)支持建设国家综合交通物流枢纽。建议财政部、交通运输部支持实施长株潭国家综合货运枢纽补链强链项目,国家发改委支持有关重大交通配套项目建设。一是支持长株潭建设陆港型、生产服务型、空港型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市,支持建设国家骨干冷链物流基地、多式联运示范工程。二是支持长株潭打造国家重要的高铁快运物流中心和普铁货物运输集散中心、中欧班列集结中心、湘粤非铁海联运物流中心,推动公路物流、湘江水运、铁路货运、航空货运、集疏运体系等一体化发展。三是支持长株潭三市主城区高铁站互联直通,方便都市圈居民高铁出行和提高人货协同通行效率。

(四)支持建设长株潭都市圈地铁网络。长株潭三市市中心之间车行距离均在40分钟以内,这也是国家唯一批准三个城市共建都市圈的根本原因,也决定了在三市城区构建地铁网是切实可行的,对三市真正实现高效融城和高质量发展至关重要。建议国家发改委等部门充分考虑长株潭三市实际情况,突破单个城市布局地铁网的局限,大力推动长株潭都市圈地铁网规划与建设,减少城轨对都市圈的土地切割,从地理与心理层面破除三市融城障碍。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

边兰春:更新与保护,从整体性的视角看