中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

在中国式现代化进程中推动南京高质量发展

2022-11-14 10:54 来源:南京日报 作者:刘凡华

刘凡华(南京市宏观经济研究中心专家、综合经济研究所副所长)

全面深入学习贯彻党的二十大精神,要在中国式现代化建设伟大进程中推动南京高质量发展。

深刻认识高质量发展的内涵及其要求

中国式现代化内涵丰富,从其特征及本质要求看,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等方面,与统筹推进“五位一体”总体布局相互呼应。

高质量发展是首要任务。党的二十大报告指出,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。构建新发展格局特别是畅通国内大循环,正加速推动重点产业链向中心城市布局,这为南京产业链发展提供了新的机遇。

统一大市场是高质量发展基础。党的二十大报告中指出“构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系”。建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为高质量发展基础。当前以南京为中心、连接都市圈城市与全国各中心城市的要素和资源市场集聚效应逐渐展现,南京正在成为长江下游重要的区域性物流、资金流、信息流集散中心。

要素市场化是统一大市场条件。要素市场是现代化经济体系的核心环节,是一个国家经济社会运行的重要基础,要素市场化配置是提高经济发展质量的体制基础。诸如加快培育形成“政府间”数据共享、“政企间”数据开放、“企政间”数据汇集和“企企间”数据融通的数据要素市场,有助于强化数据资源在数字经济发展中的效率倍增作用,是南京深化要素市场化改革的应有之义,也是深刻理解把握党的二十大精神,更加自觉地统一思想、统一意志、统一行动的生动实践。

加快推进南京高质量发展的重点领域

产业经济、消费能级、要素市场资源配置、区域协同等,是加快推进南京高质量发展的重点领域。要加快“四个城市”建设,完善南京现代化经济体系,为推进中国式现代化提供重要保障。

多方联动,建设产业发展韧性城市。持续抓好稳链、补链、强链工作,提升产业链供应链稳定性、集聚度和现代化水平。做强重点产业,推动软件和信息服务业集群发展,抢占全球软件产业发展制高点。推动智能电网产业集群发展,重点围绕“碳达峰”“碳中和”,探索高耗能行业的绿色低碳转型。打造优势产业。推动集成电路产业发展,完善全产业链支持政策,围绕其设计、制造、封装测试等环节全力开展核心技术攻关,打造基于供应链体系的内循环生态。

创新引领,建设国际消费中心城市。围绕提升消费资源配置能力和消费创新引领能力,提升消费能级。加快提升消费载体建设。以一系列国际时尚主题活动提升商圈及整个城市影响力。培育一批南京商品和服务品牌,提高“南京智造”“南京创造”品牌企业影响力,努力营造舒适放心的消费环境。

释放空间,建设要素资源配置枢纽城市。破除妨碍生产要素市场化配置体制机制弊端,贯通生产、分配、流通、消费各环节。牢固树立枢纽城市思维,凸显南京高质量开放的窗口形象。深入实施要素市场化配置改革,进一步放宽市场准入,强化航空枢纽功能,鼓励开展国际货物中转集拼业务,探索打造数字开放枢纽门户。

区域协同,建设现代化都市圈核心城市。南京应处理好中心和区域关系,进一步发挥龙头带动作用,提升都市圈整体实力和竞争力,推动国际一流营商环境建设。推动以社会保障卡(市民卡)为载体建立居民服务“一卡通”。加快异地就医报销、就业创业、社会保障、交通出行、旅游观光、文体体验等一体化服务。着力推动基础设施一体高效、创新体系协同共建、产业专业化分工协作、公共服务共建共享、生态环境共保共治、城乡融合发展。深入推进都市圈统一信用监管制度和标准体系建设,构建跨区域跨部门信用协同监管和联防联控网络。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房