中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

西安都市圈获批 国家级都市圈增至5个

2022-03-22 08:46 来源:西安日报、长安范儿

3月21日,国家发改委官网正式公布“西安都市圈发展规划”获批!复函披露:2月22日,国家发展改革委批复同意《西安都市圈发展规划》。这是继南京、福州、成都、长株潭都市圈规划之后,国家批复的第5个都市圈规划,也是目前西北地区唯一1个。

国家发展改革委批复指出,《规划》实施要深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,发挥西安国家中心城市辐射作用,更好带动周边城镇联动发展,加快西安—咸阳一体化发展,积极推动基础设施互联互通、产业分工协同协作、公共服务共建共享、生态环境共保共治、建立健全同城化协调发展机制和成本共担利益共享机制,提升都市圈对关中平原城市群的支撑能力,更好助推新时代推进西部大开发形成新格局,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展,更好融入共建“一带一路”。

据悉,都市圈是以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态,已经成为承载发展要素、推动区域经济增长的主要空间载体。2019年国家发展改革委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,并在全国选取一些前期工作基础好、具备发展潜力的都市圈予以规划指导。2021年4月,国家发展改革委印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》中,正式将《西安都市圈发展规划》列为年度编制计划。

西安都市圈规划范围主要包括西安市全域(含西咸新区),咸阳市、铜川市、渭南市部分区县和杨凌农业高新技术产业示范区,面积约2万平方公里,2020年底常住人口1800多万人,地区生产总值约1.3万亿元。《规划》提出,围绕构建“一核、两轴、多组团”的空间发展格局,着力推动都市圈基础设施互联互通、创新协同高效、产业分工协作、改革开放协同推进、生态环境共建共治、公共服务共建共享、文化传承发展、城乡深度融合。到2025年,西安国家中心城市辐射带动能力进一步提升,大中小城市和小城镇发展更加协调;到2035年,圈内同城化、全域一体化基本实现,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈。

《规划》的出台实施,对于提升西安国家中心城市发展能级、支撑关中平原城市群建设、推动新型城镇化发展、谱写高质量发展新篇章具有重要意义。下一步,待《西安都市圈发展规划》正式印发后,市发改委将会同都市圈其他城市协同推进规划实施,推动各项目标任务落到实处。

都市圈是以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态,已经成为承载发展要素、推动区域经济增长的主要空间载体。

2018年获批的《关中平原城市群发展规划》中就明确提出“打造由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈”。

1.png

2019年国家发展改革委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,并在全国选取一些前期工作基础好、具备发展潜力的都市圈予以规划指导。

2021年2月发布的《陕西“十四五”规划》中,“一核一轴、两翼三区、多组团”的西安都市圈初步规划被首次清晰阐述。

2.png

“一核”:西安主城区、咸阳主城区和西咸新区组成的都市圈核心区;

“一轴”:陇海铁路、连霍高速形成的东西向发展轴;

“两翼”:南部秦岭生态文化提升区、北部渭北产业转移承载区;

“三区”:铜川主城区、渭南主城区、杨凌示范区;

“多组团”:

以高陵、临潼、三原为主体的渭北先进制造业组团;

以富平、阎良为主体的航空产业组团;

以临潼、蓝田为主体的旅游休闲组团;

以武功、周至为主体的现代农业示范组团;

以乾县、礼泉为主体的农产品加工组团。

2021年4月,国家发展改革委印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》中,正式将《西安都市圈发展规划》列为年度编制计划。

2021年7月,综合西安市及市自然资源和规划局流露的信息,初步给出了西安都市圈具体的覆盖范围。

3.jpg

4.jpg

西安都市圈范围包括西安市,咸阳市秦都区、渭城区、兴平市、三原县、泾阳县、礼泉县、乾县、武功县、淳化县,渭南市临渭区、华州区、华阴市、富平县、蒲城县,宝鸡市眉县,铜川市耀州区,商洛市商州区、柞水县,西咸新区和杨凌农业高新技术产业示范区。

覆盖面积2.94万平方公里,截至2019年底,常住人口1900万,地区生产总值1.33万亿。

2021年9月28日,发布的《陕西省国土空间规划(2021-2035年)》中,明确陕西将构建“一圈四极六城多镇”的城镇发展格局。其中,“一圈”就是以西安主城区、咸阳主城区及西咸新区为核心, 渭南中心城区、铜川中心城区、杨凌示范区为副中心组成的西安都市圈,是全省发展的核心区域。

5.jpg

2021年4月起,在国家发展改革委的指导下,陕西发改委着手启动《西安都市圈发展规划》编制工作。编制以西安—咸阳一体化发展为切入点,围绕规划范围、空间格局等重点问题深化研究论证,并广泛征求省级相关部门和地市意见,在此基础上编制形成了规划文本,经省政府同意后,正式上报国家发展改革委审定。

在今日国家发改委正式批复公布后,陕西发改委在阐述批复过程中披露最终版规划的关键信息。

西安都市圈规划

规划范围:

西安都市圈规划范围主要包括西安市全域(含西咸新区),咸阳市、铜川市、渭南市部分区县和杨凌农业高新技术产业示范区,面积约2万平方公里,2020年底常住人口1800多万人,地区生产总值约1.3万亿元。

空间格局:

围绕构建“一核、两轴、多组团”的空间发展格局,着力推动都市圈基础设施互联互通、创新协同高效、产业分工协作、改革开放协同推进、生态环境共建共治、公共服务共建共享、文化传承发展、城乡深度融合。

规划目标:

到2025年,西安国家中心城市辐射带动能力进一步提升,大中小城市和小城镇发展更加协调;

到2035年,圈内同城化、全域一体化基本实现,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈。

《西安都市圈发展规划》的获批出台实施,对于提升西安国家中心城市发展能级、支撑关中平原城市群建设,以及推动全省新型城镇化建设和优化区域经济布局具有重要意义。下一步,省政府印发实施《规划》后,省市相关部门,将全面抓好《规划》各项任务落实,特别是推动都市圈重大项目、重大工程、重大平台建设,着力提高都市圈现代化水平,提升区域整体竞争力,更好服务和融入新发展格局。

6.jpg


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下