中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

温州将加紧创建“智慧城市”

2014-09-22 17:57 来源:温州市府办

前段时间,温州市召开了全市工业强市建设工作会议。市长陈金彪发表讲话。陈金彪说,工业是温州的经济之基,绝对不能动摇。陈金彪对下阶段温州加紧创建智慧城市胸有成竹。

他指出,要加快推进信息化与工业化的融合,推动发展方式转变,提升产业层次。重点抓好四件事:

一是强化创新驱动发展。研发水平不高、投入不足是我市转型升级的薄弱环节,2013年我市研究与试验发展经费支出占生产总值比例为1.45%,比前几年有较大提高,但远低于全省2.2%的平均水平。各地要围绕“八倍增、两提高”目标,舍得财政科技经费支出,抓好各类创新平台建设,引导鼓励企业加大创新投入。这件事情要持之以恒抓下去。

二是着力培育信息经济。信息经济是相对农业经济、工业经济而言的,是以信息资源为基础,以信息技术为手段,通过研发生产知识密集型的信息技术产品和服务,促进经济增长、社会进步和劳动就业的一种新型经济形态。现在有个新的术语叫“互联网+”,意思是互联网加上传统各行各业,都会产生裂变。我们要加强系统研究,加快谋划推进,推动信息技术在各个领域的融合渗透和应用,加快带动传统产业变革升级。

三是加快推进信息化改造。这也是对信息技术的一种具体运用。要以产业信息化、园区信息化、企业信息化为重点,扎实推进乐清“两化”深度融合国家示范区,以及永嘉泵阀、乐清电器等省级示范区建设,加快现有工业园区、产业集聚区的信息化改造提升,实施骨干企业信息化建设,推动产业链整体升级。

四是抓好智慧城市建设。加快免费WiFi、数据中心、无线移动、云计算、物联网等信息基础设施建设,引导各领域大数据和智能化应用,提升信息化水平,打造智慧城市。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自