中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资源>会议报告>第19届中国城市规划学科发展论坛> 正文

王凯:探寻规律、转变模式与风险防控——中规院“十四五”规划领域科技项目纵览

2022-11-02 14:01 来源:城市规划学刊公众号

导读

2022年10月29日,第19届中国城市规划学科发展论坛上, 中国城市规划学会副理事长、中国城市规划设计研究院院长王凯院长发表主题演讲“探寻规律、转变模式与风险防控——中规院‘十四五’规划领域科技项目纵览”,以我国当前城镇化的主要挑战、国家科技战略中城镇化研究布局为基础,介绍了中规院“十四五”科技项目情况。

主题演讲人:王凯(中国城市规划学会副理事长、中国城市规划设计研究院院长)

一、我国当前城镇化的主要挑战

中国改革开放的40年见证了城镇化的巨大变化,城镇化成为国家现代化的重要标志,国家发布两轮《国家新型城镇化规划》,以期综合施策。近年来,高密集、高流动性增强,大量灾害的广域性、并发性同时出现,大城市的安全事故频发引起思考,当前我国城镇化发展面临主要挑战有:

①规律:对超大规模城市发展、大规模流动人口的空间响应;

②模式:高消耗、高排放的传统模式的破解,发展与保护的矛盾协调;

③安全:气候变化、设施老化、高强高密开发模式带来的安全问题应对。

二、国家科技战略中城镇化研究布局

《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》正式将城镇化作为科学问题提出,“十一五”首次设立了城镇化与城市发展领域,“十二五”、“十三五”国家继续给予科技支持。“十四五”时期,中国城镇由“增量扩张”进入“存量更新”的转型期,城镇建设要:

①应对资源环境紧约束的现实,要满足人民对美好生活需求;

②解决城镇化研究中过于注重经验而科学性不足的问题,建立城镇化研究的科学逻辑和技术体系。

三、中规院“十四五”规划领域科技项目纵览

中规院牵头“十四五”国家重点研发计划的8个项目,包含以下目标愿景:

探寻城市发展规律。“十一五”以来,持续探索城镇化的趋势和规律,针对中国情景建立城镇化趋势预测模型和拐点分析,对我国城镇化中长期趋势分情景进行预测等,到“十二五”持续研究城市群的类型布局和生态承压等,再到十四五重点研发专项,聚焦都市圈的“三生”问题,确立“城市群都市圈的空间优化关键技术”项目。

转变城市建设模式。面临各类“城市病”,中国特色可持续发展城市规划、建设、治理缺乏系统理论,理论与实践脱节,缺乏方法、体系、平台。在“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项下,中规院确立4个项目:①“基于城市可持续发展的规划建设与治理理论和方法”、②“城市更新设计理论与方法”、③“历史文化街区保护更新方法与技术体系研究”、④“城市信息模型(CIM)时空数据结构化治理关键技术研究”。

防控城市安全风险。快速城镇化后半场,安全事故频发,安全底线成为城市发展建设的最重要保障。面临水源污染、城市内涝、道路塌陷问题,中规院确立3个项目:①“饮用水全流程新污染物NQI关键技术集成应用示范”、②“城市内涝风险防控与系统治理关键技术及示范”、③“城市道路塌陷隐患诊断与风险预警关键技术及示范”,以期有效提高城市重大自然灾害防控能力和城市公共安全。

以上项目支撑了“推动以人为核心的城镇化”、“建设可持续发展的城市”、“建设安全和韧性的城市”的战略需求。

四、总结

国家全面推动科技创新战略。要求以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家科技重大项目。

城镇化领域的科学研究是一个基础性问题。从“十一五”到“十三五”关注城镇化趋势判断、人地关系的优化与调控,到“十四五”关注城镇化内在机理和建成环境完善和风险应对,探寻城镇化发展的规律是一个永恒主题。

规划学科的立足有赖于科学理论和方法的建立。规划学科实现自然科学、工程技术和社会科学、人文技术的集成创新,是新时期学科建设需要系统思考、系统推进的重要工作。

本文根据现场演讲内容整理,经演讲人修改审定

文字整理:刘诗琪,同济大学建筑与城市规划学院博士研究生

热门专题

中国共产党第二十次全国代表大会专题

一周点击排行榜