您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

吴良镛:发展人居科学支撑规划建设工作

2019-06-27 08:58 来源:中国城市规划网

导读

2019年6月22日,2019全国城市规划学会工作会议在北京召开,中国城市规划学会名誉理事长、两院院士、清华大学吴良镛教授作了书面发言,对规划学科发展及规划同仁提出了殷切期望。

吴良镛 学会名誉理事长、两院院士、清华大学教授

凡事预则立,不预则废。近年来,在中国特色社会主义进入新时代的重要时期,国家对城市规划建设管理工作、经济社会发展规划工作、国土空间规划工作,都做出了顶层设计和战略安排。这些规划都是国家的规划,不是部门的规划,在具体的规划实践中,要有综合的观念,加强统筹协调,体现国家意志和国家规划的战略性,适应高质量发展和人民对美好生活的需求。

城市是实现国土空间发展与保护中的关键地区。2015年中央城市工作会议指出了城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用。城市规划是做好城市工作的重要环节,习近平总书记一再强调“城市规划”对城市发展的重要引领作用,强调城市工作中做好规划的价值。可以说,对城市规划的重视达到一个前所未有的高度,这是重大的进步,但是我们的理解还不到位,工作还很不足。在建立国土空间规划体系并监督实施过程中,要落实中央要求,抓好城市及其规划工作,处理好城市发展和规划的关系,更好地做好国土空间规划管理工作与城市规划建设管理工作的统筹协调。

当前,在建立国土空间规划体系并监督实施的过程中,经济社会发展、环境保护、城乡建设、地上地下空间利用等各方面的具体工作交织在一起,现实情况相当复杂。作为规划学人,一方面,要从分歧入手,深入研究,多下一些分析的功夫,回到学科的根本,辨析哪些是变化的,哪些是不变的,不急于下结论。另一方面,要对复杂问题进行有限求解,求同存异,寻求复杂问题的解决之道,有效推进事业的发展。

新时代的规划事业离不开规划学科的支撑。1990年以来,针对我国城镇化进程中建设规模大、速度快、涉及面广等特点,我倡议发展人居科学,以人为核心,科学建设有序空间和宜居环境,并以整体论的融贯综合思想,突破原有专业分割和局限,初步建立了一套以人居环境建设为核心的空间规划设计方法和实践模式。当前,在建立国土空间规划体系的过程中,宜乎更为自觉地大力发展人居科学,为建立包括国土空间规划体系在内的国家规划体系提供坚实的科学支撑。建议在我国现有13个学科门类基础上,增设“人居科学”为第14个学科门类,城乡规划学是人居科学的核心学科之一。当前建立国土空间规划体系的工作,为我们提供了历史性的、具有时代挑战性的契机,城市规划工作者要肩负起新时代的使命,不断探索、不断创新、不断前进。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我