您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题-东莞-城市名片-虎门销烟> 正文

东莞文化名片:虎门销烟开启大规模禁毒先河

2017-10-17 15:43 来源:东莞阳光网

虎门广场着名的烟枪雕塑

名片亮度:★★★★★

1839年6月3日,东莞发生震惊中外的虎门销烟, “为中国近代史写下了光辉的第一章”.

东莞,作为虎门销烟的发生地、鸦片战争的首发地与重要战场,奠定了“中国近代史开篇地”的历史地位。

秀名片

销鸦片逾237万斤

据史料记载,1840年鸦片战争前,罪恶的鸦片贸易给中国人民带来了深重的灾难,不仅使清政府国库日益空虚,而且烟毒泛滥全国,吸毒者多达200万人。

1838年,道光皇帝采纳了林则徐的禁烟主张,派他为钦差大臣,到广州查禁鸦片。1839年3月,林则徐一到广州就明确宣布:鸦片一天不禁绝,他一天不回北京!轰轰烈烈的禁烟运动就此展开,英美鸦片贩子被迫交出鸦片2万余箱,共237万余斤。

1839年6月3日,林则徐在虎门镇口村前的海滩上,主持了举世闻名的虎门销烟。

新“颜值”

销烟池成为珍贵的历史见证

虎门鸦片战争博物馆是一座收藏、保护、展示、研究林则徐与鸦片战争文物史料的遗址性和纪念性相结合的专题性博物馆。昨天上午,天下着小雨,记者来到虎门鸦片战争博物馆。馆内庭院宽阔,绿树环抱,其中轴线上依次矗立着虎门人民抗英群像、林则徐塑像、主馆等。

博物馆主馆仿古炮台的立面设计,雄伟庄严。院内南侧是当年林则徐销毁鸦片时所用的销烟池。两个销烟池开挖于1839年5月,销烟后湮没于泥沙之中。 1973年由广东省博物馆考古队对销烟池进行挖掘、复原。2000年——2001年,销烟池再次被全面修复。虎门鸦片战争博物馆副馆长唐立鹏告诉记者,博物馆内的虎门销烟池与虎门炮台旧址都是弥足珍贵的历史见证。

在博物馆主馆,记者看到《虎门销烟》基本陈列展。该陈列展展示林则徐画像等280余幅珍贵的历史图片以及清代犀角鹤顶骨鸦片烟杆、清中期象牙彩绘人物扇、西班牙银元等200多件珍贵文物。

擦亮度

专家:“虎门销烟”是东莞历史最重要的部分

唐立鹏说,从世界范围来看,中国是最早将鸦片列为毒品并采取禁绝措施的国家,虎门销烟开启了人类社会有组织、大规模禁毒的先河。

唐立鹏说,正因为如此,1928年召开的国际禁烟会议,把虎门销烟开始之日6月3日定为“国际禁烟日”.另外,1987年联合国又将虎门销烟完成的第2日6月26日定为“国际禁毒日”.

“‘虎门销烟’应该是东莞历史最重要的部分,它对中国历史乃至世界历史都有深远影响。”广东决策研究院旅游产业中心主任李铭建说,因此,“虎门销烟”应该作为东莞一个最重要的城市历史名片去推广。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?