您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

福州新区城市综合交通规划出炉

2017-09-12 10:33 来源:东南快报 作者:许才芳

7日,福州市规划局召开会议,会议邀请了来自上海、深圳、厦门、福州等地的5位专家组成专家组,听取了编制单位中国城市规划设计研究院和福州市规划设计研究院的方案汇报。目前,《福州新区城市综合交通规划(2015~2030年)》(下文称“规划”)7日上午通过专家评审。

“规划”意味着,未来新区将形成“双中心、十字+放射”的交通走廊格局。规划与现实仅一纸之隔。根据规划,今后从福州老城区半个小时内可到滨海新城,40分钟可到长乐机场。

新区将形成“双中心、十字+放射”交通格局

为加快推进新区交通规划建设,福州新区将实施“国际化枢纽打造”战略,对外将大力开拓航路与航线,提升港口和机场的全球影响力,实现对“一带一路”沿线国家的全覆盖。

新区承担着区域走廊交汇的职能,主城区承担地区交通走廊交汇的职能。将通过快速交通设施的支撑,实现区域走廊与地区走廊的相对分离。将大力开拓航路与航线,实现对“一带一路”沿线国家的全覆盖,开辟福州港至海上丝绸之路沿线主要港口航线。

我们新时代的“海丝之路”又会是怎样的呢?(网络配图)

按照规划,新区将形成“双中心、十字+放射”的交通走廊格局。市区承担地区客流集散枢纽任务,新区承担区域客流集散枢纽任务,沿海高铁与京台高铁形式“十”字形国家走廊,地区交通走廊呈放射状,包括福永走廊、清平走廊、沿海走廊、京台走廊、福南走廊等。

新区初期面积为800平方公里,范围包括马尾区、仑山区、长乐区、福清市的部分区域。

(网络配图)

新建轨道快线,从老城区到滨海新城40分钟

为支撑新区与主城间快速联系,该规划构建多层级的轨道交通体系,特别是新建一条由福州老城区出发至机场的轨道快线,实现30分钟到滨海新城,40分钟到长乐机场。通过综合交通规划,引导福州新区发展,支撑21世纪海上丝绸之路核心区中心城市建设。

据悉,在新区范围内,需要以枢纽为核心来引导城市发展,结合远景沿海客专及京台高铁,滨海新城福州东站作为两处高铁线路的交汇点布局在新区,对新区及整个福州的发展都有重要作用。

新区绿道将打造框架性生态廊道系统

另外,方案还针对绿道慢行交通系统进行了规划,该规划根据绿道空间层次,将其分为区域级绿道、片区级绿道和社区级绿道。其中,区域级绿道是新区绿道系统的框架性生态廊道,它按“两横三纵”打造,“一横”依托滨海新城—长乐—福州城区发展轴带,由滨海新城北部向西至长乐城区,经三江口沿闽江北岸贯穿福州城区,形成贯穿新区东西向休闲出行的区域性风景绿道骨干线。

“二横”依托滨海新城—长乐—福州城区发展轴带,由滨海新城南部向西至长乐城区,经三江口沿乌龙江南岸进入城区南部,并沿江向西与周边区域绿道对接,形成贯穿新区东西向休闲出行的区域性风景绿道骨干线。

01

“一纵”依托滨海路,自北向南,从罗源湾,经连江、马尾,过琅岐,进入长乐直至福清,与周边区域绿道系统对接。沿途以海滩、海岛等著名海景为主,形成贯穿新区南北部的区域性风景绿道骨干线。

02

“二纵”依托209国道及长乐、福清等内部城市道路,连接长乐与福清城区,途经董奉山、九龙山、石竹山等景区,是贯穿新区南部片区的区域性风景绿道骨干线。

03

“三纵”依托534国道,从福州城区途经滨海新城、灵石山等景区,到江阴港,并与周边区域绿道系统对接,沿途以山峦景色为主,形成服务福州城区南部休闲出行的风景绿道骨干线。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李京生:不整合产业发展与生活环境,乡