中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

上海总规通过住建部城市总规部际联席会审查

2017-05-31 09:28 来源:上海2040

住建部召开城市总体规划部际联席会

2017年5月26日上午,住房城乡建设部召开城市总体规划部际联席会,审查《上海市城市总体规划(2016—2040)》(以下简称“上海2040”)。

国务院办公厅、国家发改委、科技部、公安部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、水利部、国家旅游局、中国地震局、中国民用航空局、国家文物局、中国铁路总公司等城市总体规划部际联席会成员单位出席会议。

上海市副市长时光辉,上海市政府副秘书长、上海市规土局局长孙继伟,上海市规土局副局长徐毅松等领导以及上海市城市总体规划编制工作领导小组办公室相关负责同志参加会议。会议由住建部副部长黄艳主持。

住建部城乡规划司冯忠华司长首先通报了规划司对“上海2040”前期审查的情况。随后,时光辉副市长代表上海市政府对“上海2040”的编制背景、编制过程以及规划主要理念进行介绍,并代表上海市政府对与会的国家部委在规划编制过程中,在城市目标定位、区域协同发展、空间布局优化、生态环境保护等若干重大问题方面给予上海市的大力支持和帮助表示感谢。

上海市政府副秘书长、上海市规土局局长孙继伟向各参会单位进一步介绍了“上海2040”编制工作的有关情况。

与会部委对“上海2040”的规划理念、规划目标、规划组织开展方式等方面给予了高度肯定,并对“上海2040”提出修改建议。

住建部副部长黄艳主持会议

黄艳副部长高度赞赏“上海2040”,并对“上海2040”后续工作提出要求。

黄艳副部长指出,“上海2040”是在新的历史发展阶段、在城市整个大的转型阶段的背景下开展的,规划落实了中央的大政方针和习总书记的具体指示要求,强调了城市规划的战略引领作用,规划提出的严守人口、用地、生态、安全等4条底线,突出以人民为中心的价值取向,坚持开门办规划,构建“两规融合、多规合一”的空间规划体系等内容,有很多改革创新的之处,可以为全国其他城市的规划编制提供一个很好的改革样板。原则通过这个规划。

下一步,上海市将按照本次会议要求,认真吸纳意见建议,抓紧组织编制单位对规划成果进行修改完善。同时积极配合做好相关工作,力争推动规划早日出台,更好地服务城市发展和市民生活。

“建筑可以阅读,街区适合散步,城市始终有温度”,在中共上海市第十一次代表大会上,韩书记这样描述上海的未来愿景。城市总体规划引领着城市的未来,上海市民向往的“上海2040”离未来又近了一步。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

陆铭:构建功能有差别、量级有梯度、优