中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

城市设计——巧用设计之手 打造城市特色

2017-04-12 16:04 来源:深圳特区报

一城有一城的命脉和气象。真正先进的城市,不是面目模糊的“其中一个”,而是特色鲜明的“这一个”

记者近日从住建部公布的我国首批城市设计试点城市名单看到,北京市、深圳市、珠海市等共20个城市赫然在列。据悉,住建部组织试点的目的是为了进一步贯彻落实中央城市工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,探索推动城市设计工作,塑造城市特色风貌。

城市发展需要科学设计。现在,一些城市出现的“千城一面”现象以及“城市病”,都与设计的欠缺有关。而合理的城市设计,能够创造出一种既让市民感到愉悦又能激励市民主人翁意识的环境,并且能够带来整个城市的良性发展。

2015年12月召开的中央城市工作会议指出,要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,对各地做好城市设计提出了明确要求。深圳等地被选为我国首批城市设计试点城市,就是要在城市设计上当好示范,为走出一条中国特色的城市发展道路提供鲜活经验。

深圳经济特区向来注重城市规划设计的基础性、先导性作用,以高水平的规划设计引领城市现代化。深圳2月24日召开的全市城市工作会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于城市工作的重要论述,进一步落实中央、省城镇化工作会议和城市工作会议的决策部署,按照“城市质量提升年”总体要求,推进高质量的深度城市化,加快建设现代化国际化创新型城市,并同时部署了“拓展空间 保障发展”十大专项行动,给城市设计提出了新的目标任务。

城市设计需要更富特色。地处亚热带海滨的改革开放之城,深圳在凸显包容文化、生态文明、滨海特色、亚热带风情等方面大有可为。无论是在生产空间布局、生活空间维护还是在生态空间拓展上,都应当突出城市个性化魅力,让人们在领略“现代范”“国际范”的同时留下对“深圳范”的深刻印象。而在城市内部,规划设计同样应当适应不同城区的资源禀赋和地理特点,因地制宜、因区施策,形成既有共性又具特色的差异化发展格局。

城市设计当有前瞻眼光。深南大道成为一张城市名片,就得益于其前瞻性的设计。站在高处远眺,城市设计才能为未来发展打下坚实基础、留出宝贵空间。适应城市综合竞争力的衡量标准,适应战略性新兴产业、未来产业的发展趋势,适应人们对生活品质的新期待,城市设计才能具有长远性、超前性,引领城市发展并让未来发展游刃有余。

一城有一城的命脉和气象。真正先进的城市,不是面目模糊的“其中一个”,而是特色鲜明的“这一个”。只要我们不断提高城市设计的科学化、精细化水平,就必能推动城市在留住自身“基因”中实现高水平发展,打造成为更高品质的宜居家园。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

当历史城市遇上文化遗产