中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

中国新型城镇化发展高峰论坛暨首届特色小镇合作开放大会在京举行

瞭望智库发起成立特色小镇培育发展联盟

2017-03-29 17:06 来源:光明网 作者:李澍

2017年3月24日,中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会在北京举行。中国特色小镇培育发展联盟也在本次大会上宣告成立。

本次中国新型城镇化发展高峰论坛汇聚了中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、住建部原副部长仇保兴、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、国家旅游局政策法规司巡视员周久才、国家发改委城市中心交通规划院院长张国华、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌等多位领导,以及来自南京大学、对外经贸大学、中国科协等的专家学者和投资界、地产界人士,包括华夏幸福基业、华润集团、碧桂园集团、保利地产、时代产业等多家大型企业的高管。旨在共同探索我国新型城镇化的建设路径、寻找特色小镇的可持续发展动力,引导社会各类主体参与特色小镇的产业的发展和升级。

中国新型城镇化发展高峰论坛在京举行

大会现场

特色小镇:新型城镇化的重要窗口

本次大会是市场了解中国新型城镇化具体政策和发展方向的重要窗口,也是社会各方加强沟通、增进共识和促进合作的重要平台。会上,与会嘉宾就特色小镇建设在我国新型城镇化进程中的地位、作用进行探讨。

郑新立在致辞中指出,从发达国家间的经验来看,特色小镇已经成为城市化一种重要的模式,居住在特色小镇已经成为许多人的追求。这些小镇既提供了中心城区不可能提供的优越的环境,又在经济中发挥着重要的作用。要搞好特色小镇建设,就要对特色小镇建设要做好可行性研究和总体规划,保证建设的科学性。同时,要坚持从实际情况出发,围绕一个核心产业和产品打造特色,避免“千镇一面”。此外,还要搞好示范工作,实施千企千镇示范工程,吸引企业、大学、科研机构等迁出地价昂贵的城区到小镇来,从而带动小镇及周边的发展。

韩斌在发言中介绍了PPP模式参与特色小镇建设取得的成果。他认为,引入PPP模式,将特色小镇的规划、管理等交给统一的运营商,政府负责总体的监督,有效提升了综合管理的效率,有助于突破治理瓶颈。

张国华在发言中探讨了如何培育特色小镇的问题,表示交通、空间等因素是特色小镇建设的重要元素。并指出,必须要明确小镇定位,通过规划运营,促进主导产业以及相应的重点项目的开发。同时,要在产业选择、产业规划、产业匹配方面,把握住并解决好空间配置以及交通基础设施网络建设等问题,从而建构空间结构的有效支撑和高效的交通基础设施服务网。

在之后的研讨中,与会嘉宾一致认为,创建特色小镇有利于破解我国当前经济结构转化和动能转换的难题,是中国供给侧结构性改革的一项有效尝试,也是一条产业扶贫的有效路径,有利于促进大、中、小城市的协调发展。

特色小镇培育发展联盟:媒体型智库的担当

从2016年开始,政策红利云集特色小镇建设,成为市场关注的热点。2016年7月,住建部等三部委发文,计划到2020年培育1000个左右的特色小镇。2016年10月,住房和城乡建设部公布首批127个中国特色小镇名单,国家发改委也发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。

在此背景下,本次大会上瞭望智库发起成立中国特色小镇培育发展联盟。该联盟以深入推进新型城镇化为使命,将通过聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素、链接专业资源、整合传播渠道等方式,打造一个“政府+产业+智库+资本+传播”的特色小镇运维生态系统。

中国新型城镇化发展高峰论坛在京举行

中国特色小镇培育发展联盟成立仪式

本次论坛由《财经国家周刊》举办,瞭望智库提供智力支持。大会结束之后,“特色小镇”专题调研将即时启动。瞭望智库将携手地方政府、资本方、产业导入方、建设及运营方和学术研究机构五大类参与主体,在全国范围展开实地走访,深入总结各地特色小镇的建设实践,完成《特色小镇区域规划发展报告》的撰写。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

提升联动效率 促新型城镇化政策落地