中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

泉州福州厦门入列国家第二批生态修复城市修补试点城市

2017-03-27 09:41 来源:闽南网

有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,是生态修复城市修补的重要内容。日前,国家住建部发文,将19个城市列为第二批生态修复城市修补试点城市。9个新增为试点的城市中,泉州与福州、厦门均名列其中。

本月,住房城乡建设部印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,安排部署在全国全面开展生态修复、城市修补,简称“城市双修”。指导意见指出,生态修复、城市修补是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。

据悉,第二批“城市双修”试点工作从本月开始,为期两年。要求各地开展城市生态环境和城市建设调查评估,编制城市生态修复和城市修补专项规划,制定“城市双修”实施计划。列入试点城市的地方还应该建立项目清单,细化项目安排,每年推动实施一批“城市双修”工程。

开展“城市双修”要求当地尊重自然生态环境规律,落实海绵城市建设理念,采取多种方式、适宜的技术,系统地修复山体、水体和废弃地,构建完整连贯的城乡绿地系统。同时要求填补城市设施欠账,增加公共空间,改善出行条件,改造老旧小区等。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

提升联动效率 促新型城镇化政策落地