您当前的位置: 首页>资讯>青岩古镇峰会相关新闻> 正文

传承古镇文化 突出特色引领

——“2016中国青岩·古镇峰会”嘉宾谈古镇保护与开发

2017-01-06 09:08 来源:贵阳网—贵州日报

在“2016中国青岩·古镇峰会”特色引领与联运发展主题论坛上,来自全国各地的古镇人汇聚一堂,介绍各地创新发展的经验,并围绕传承古镇文化、促进经济发展进行探讨。

贵州青岩古镇

注重内外协同发展

巍巍古牌坊、斑驳石板路。今年的古镇峰会,让专家学者和媒体人感受了青岩古镇的韵味。

花溪文化旅游创新区管委会副主任、青岩镇党委书记孙昕说,青岩古镇的保护与发展,关键在于三个方面:注重古镇内外的协同发展,同时引导居民适度外迁;注重发挥居民的主人翁意识,让青岩的主人来发展青岩;注重产业引导,在保持古镇特色的前提下,发展酒店业、餐饮业等。

广东沙湾古镇

挖掘展示民俗文化

广东省沙湾古镇位于广州市南部,是广州地区唯一的历史文化名镇,主要以文化遗产的展示为亮点。

沙湾镇人大主席冯锦标介绍,沙湾古镇有800年历史,是岭南文化的体现。在开发中注重民俗文化的挖掘,集中展示雕塑、音乐等艺术形式。今年,音乐舞曲沙湾往事在美国连续演出4场,在第11届中国艺术节上获得第十五届文华大奖。从2017年开始,沙湾往事将在广州、北京、天津、香港等地巡回演出。

四川安仁古镇

打造博物馆聚落

安仁古镇是中国博物馆学会授予的全国唯一的博物馆小镇。经过十多年的发展,已经形成了占地500亩的博物馆聚落,共有30多个博物馆。

安仁镇调研员吴宏远介绍,该镇专门制定了保护规划,将街道、历史建筑等纳入保护范围,对建筑的色彩、风貌、体量等都提出要求;公馆保护和开发并举,部分开放,建成客栈、茶馆、博物馆等;支持发展古玩店,建成3个街道共200多间铺面的古玩市场。

本报记者 帅弋 杨婉华

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

宜居才能宜业——新型城镇化要让城市更