您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

南昌落选国家中心城市,专家剖析六大原因

2017-01-04 10:59 来源:澎湃新闻网

日前,国家发改委日前印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》中明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市。中国江西网财经记者注意到,如今,世界城市与国家中心城市的争夺终于尘埃落地,北京、上海、广州、深圳将建设世界城市,天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门11个城市将建设国家中心城市。中国江西网财经记者注意到,同为中部省会城市的武汉、郑州已榜上有名,而长沙、合肥、南昌、太原却未列席国家中心城市之位,这一公布结果引发了外界高度关注,湖南当地主流媒体还对此深度剖析。

作为区域优势明显、发展潜力巨大的英雄城南昌为何落榜?1月3日,中国江西网财经记者还邀请江西省社科院经济研究所所长麻智辉进行解读。

释义:什么是国家中心城市?

所谓国家中心城市,是指处于中国城镇体系最高位置的城镇层级。肩负重要发展职责、作用,这样级别的城市要在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,涉及到政治、经济、文化、对外交流等多方面的表现。

中国江西网财经了解到,中心城市应具备的发展特征、功能:一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;二是国家综合交通和信息网络枢纽;三是国家科教、文化、创新中心;四是具有国际影响力和竞争力;五是国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。国家“十三五”规划建议指出,“要发展一批中心城市,强化区域服务功能”,支持武汉、郑州建设国家中心城市,强化长沙、合肥要素集聚、南昌、太原等省会城市地位,增强要素集聚、科技创新和服务功能,提升现代化和国际化水平。

中部省会武汉、郑州榜上有名

中国江西网财经记者注意到,世界城市与国家中心城市的争夺终于尘埃落地,北京、上海、广州、深圳将建设世界城市,天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门11个城市将建设国家中心城市。

这也意味着,中部省会城市武汉、郑州榜上有名。而长沙、合肥、南昌、太原等4个省会城市则落选国家中心城市。对于中心城市层级是如何划分?中国江西网财经记者从权威人士处获悉,中心城市层级的划分是从人口规模的集聚效应进行垂直划分,人口规模巨大的城市称为“巨型城市”,是中心城市的最高级;是从城市功能和城市作用进行水平划分,对世界经济具有重要性和对全球化过程具有重要作用的城市称为“世界城市”或“全球城市”,是中心城市的最高级。

六大原因导致南昌无缘入选

对于南昌落选国家中心城市,江西省社科院经济研究所所长麻智辉并不觉得意外。

“南昌没入选世界中心城市是正常的,在中部城市中其与武汉有较大差距,就是与合肥、长沙相比,也都存有不少的差距。”麻智辉直言。

麻智辉认为南昌未入选世界中心城市主要有六大原因:从经济实力来看,在中部地区,武汉市最强的,入选国家中心城市毋庸置疑,“南昌的经济总量不到武汉的一半”,以2015年GDP为例,武汉GDP总量为11000亿元,郑州为7450亿元,南昌为4000亿元,其经济总量不到武汉的一半;从城市的体量来看,作为区域中心的城市在人口上必须达到一定的规模,武汉常住人口1060.77万,郑州956.90万,南昌只有530.29万,仅为武汉的一半左右;从历史渊源来讲,在新中国解放前,武汉是全国第二大工业城市,有“东方的芝加哥”之称,其解放后武汉是中部地区的中心城市,为中国三大工业城市之一。

麻智辉还表示,从城市的区位来看,无论从南北还是东西的地理位置,武汉都是中国的中心,有“九省通衢”之称,郑州地处中原,在历史上也是中国区位的中心;从城市发展的潜力、态势来看,武汉、合肥及长沙的发展速度都比南昌快,从2005年开始到2015年,南昌的GDP从1007.7亿上升到4000亿,10年时间上升3.97倍,低于长沙的6倍左右,与武汉、杭州、南京等城市总量差距更大。

另外,麻智辉还认为,南昌在全省的辐射度比较低,只能辐射到旁边十几个县,“辐射度不到二十个县区”影响力远远不够,带动力不足。拿武汉来说,其在湖北省的辐射度达到60%,集散程度较高,“要加强南昌产业的集聚力,增大辐射度。”

业界看好英雄城未来前景

南昌虽未入选国家中心城市,但业界认为无需消沉,毕竟南昌有一手好牌。

麻智辉对南昌的未来就很看好。“在江西省委、省政府的一系列政策下,特别是改善投资环境、发展新经济等,使南昌市的经济总量将达到全省的四分之一,并且加强龙头企业的引导力,促进全省经济发展,加速企业集聚,增强辐射量。”

“产业转移促增长,绿色生态谋崛起。随着低碳经济时代的临近,南昌的自然生态环境对低碳产业和高端人才产生了较大吸引力。南昌地理位置卓越,产业梯度转移。”由中国社会科学院财政与贸易研究所倪鹏飞博士牵头,两岸四地城市竞争力专家共同携手,从294个城市中选了24个城市进行深入的案例研究分析,南昌被评为10年后全国最富裕的城市。

值得注意的是,南昌还是中国首批低碳试点城市、国际花园城市、国家园林城市及国家森林城市,生态优势明显。2016年,南昌正式开始运营了地铁1号线,南昌《城市快速轨道交通建设规划(2014~2020)》也已发布优化方案,至2020年,南昌地铁将有4条线路,4号线将首现高架车站,总长达到136.8公里。

江西财大一位学者表示,南昌正努力把南昌汉代海昏侯国考古遗址公园打造成为世界级大遗址公园旅游目的地,成为江西文化的“新名片”和南昌建设国际大都市的“引爆点”。未来五年,南昌将深入推进南昌大都市区建设,真正把南昌建设成为“一带一路”的重要节点城市和长江中游城市群的核心城市。形成“一核、三组、七廊”的大都市区发展格局,奠定大都市区协同发展的坚实基础。

中国江西网财经记者注意到,日前《江西省中长期铁路网规划(2016-2030年)》出炉,将建设干线铁路项目25个,全面实现省会城市南昌至各设区市和长江中游城市群,1-2小时至上海、广州、深圳等周边主要城市,3-4小时至北京、西安、昆明6小时交通圈。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

游庆仲委员:如何化解城市群交通规划问