中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

武汉2030年城市总体规划正式获国务院受理

2016-12-13 15:11 来源:长江日报

从市国土规划局获悉,武汉2030年城市总体规划正式获国务院受理,成为北京、上海以外第一批开展新一轮城市总体规划编制的城市。

当前武汉正处于多重国家战略叠加的机遇期、创新驱动发展的城市转型期、国家中心城市建设的关键期,“一带一路”、长江经济带、全面创新改革试验区、自贸试验区等国家重大战略聚焦武汉,武汉自身也提出了建设国家中心城市、复兴大武汉的战略部署,并积极争取了中法生态城、国家综合交通枢纽示范城市、国家航天产业基地等国家试点示范和重大项目落户。在新形势下,迫切需要通过新一轮总规编制,调整城市发展目标和定位,优化城市空间格局,实现城市转型发展。

武汉2030年总规的主要目标,一是建立总规空间管控“一张图”,构筑全域一体的城乡空间规划体系;二是探索建立“一张表”机制,与多部门横向对接,实现总规的可监督、可管控、可考核;三是注重对非集中建设区的规划指引和管控要求;四是处理好总规与分区规划、控规的关系,强化总规精准传导作用。

住建部相关负责人对武汉2030年总规整体构想给予肯定,强调武汉新一轮总规编制要贯彻落实中央关于“五位一体”总体布局,城镇化工作会议及城市工作会议等对城市规划提出的有关要求。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转