您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

自由论坛十八:城市的增长与收缩

2016-09-28 13:25 来源:中国城市规划网

2016年9月26日,“城市的增长与收缩”在2016年中国城市规划年会召开。本次自由论坛由南京大学建筑与城市规划学院张京祥教授和中山大学城市化研究院李郇教授共同召集和主持。

来自清华大学、南京大学、中山大学、武汉大学、东南大学、湖南大学、首都经济贸易大学、中国城市规划设计研究院、中国城市和小城镇改革发展中心规划院、江苏省城镇化和城乡规划研究中心、广东省住建厅政策研究中心、江苏省城镇与乡村规划设计院等单位的13位专家进行了发言,100多名国内同行参加了此次讨论。

南京大学张京祥教授系统梳理了中国城市收缩的背景,指出“增长”与“收缩”并存。中国的城市收缩研究需要积极借鉴国际经验,加强理论研究。在认识中国城市收缩独特性的基础上,关注城乡规划如何适应增长与收缩的双重压力。在城市收缩的理论研究和方向上,武汉大学李志刚教授和湖南大学周恺助理教授对西方的城市收缩进行了全面的理论综述,并提出中国城市收缩研究的方向。清华大学龙瀛副教授结合自己的研究成果总结了中国城市收缩的轨迹和程度,并指出下一阶段城市收缩研究的主要问题。

在如何开展中国城市收缩的研究上,与会专家提出了高屋建瓴的观点。南京大学崔功豪教授指出,我们需要界定城市收缩,并与当前存在的一些城市发展问题联系起来进行讨论。中国城市规划设计研究院教授级高工陈鹏认为不仅要对收缩城市有科学的界定,还要研究收缩城市的特征与机制。广东省住建厅政策研究中心黄鼎曦首席研究员,提出要辨析收缩的概念,并关注正式的发展和非正式的发展城镇收缩,在政策应对方面,要进行解决城市收缩的政策设计。江苏省城镇与乡村规划设计院张伟副院长指出,加强理论研究摆脱收缩负面的导向,明确研究目的。首都经济贸易大学吴康副教授认为,在研究中要关注尺度的差异,基础设施收缩的表征,以及城市功能等对城市收缩的影响。

此次研讨为城市收缩研究提供了多维视角。中山大学李郇教授从经济学的视角--资本流动,解释城市收缩是一个短期现象,并提出了定量测定城市收缩的新思路。东南大学王兴平教授对开发区发展调整中的收缩现象进行了深入的理论阐述,提出了开发区转型发展的方向。江苏省城镇化和城乡规划研究中心陈晓卉认为,发达地区发展处于增长和收缩并存期,讨论收缩需要综合考虑乡村衰退,并对系统解决“城市病”提出了建设性的建议。中国城市和小城镇改革发展中心规划院姜鹏主任,认为城市收缩是城市发展的必然阶段,因此包容开放的人口政策对城市发展非常重要,同时要在区域层面解决城市收缩。

与会代表也与嘉宾进行了热烈的讨论和互动,一致认为学术界和规划管理者应充分认识和研究城市收缩,引导城市健康发展。本次论坛对城市收缩提出了创新性思考,指明了未来的研究方向。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中规院院长杨保军:中欧城镇化的智慧