您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

自由论坛十三:特色小镇特在哪?

2016-09-28 11:11 来源:中国城市规划网

编者按:9月26日上午,由中国城市规划学会主办,浙江省城乡规划设计研究院和浙江省城市规划学会联合承办的2016中国城市规划年会之自由论坛十三:“特色小镇特在哪?”在沈阳新世界博览馆4A展厅举行。浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋主持会议。多位来自全国各地研究机构、管理部门和设计单位的嘉宾共同参与讨论特色小镇的议题。

辽宁省城乡规划建设设计院马猛副总工程师指出特色小镇的规划建设内容,一要围绕产业发展,二要突出社区人居建设,体现城乡记忆,三要承载城乡文化。在设计过程中,除了突出三生融合外,还宜增加历史保护内容。

广东省城乡规划设计研究院温春阳副院长以广东省特色小镇建设为例,指出特色小镇是“小空间、大战略”,表现出围绕特色产业培育、积极“引凤筑巢”,发挥市场作用的特色,配合政策机制创新,带动特色小镇所在的城乡地区发展。

江苏省城镇化与城乡规划研究中心陈小卉副主任指出,对特色小镇的理解要放在城镇化进程中加快就业本地化和拉动经济发展新引擎的背景下。特色小镇的规划建设可以从产业发展的动力培育、空间形态的精细营造、文化风貌的深入挖掘三个方面来考虑。

贵州省住建厅总规划师王春回顾了贵州省开展特色小镇的三个阶段,并归纳贵州小城镇建设的三个特点:以政府为主导推动、以城乡统筹发展为目标、以项目带动为方式。贵州下一步将会继续开展以规划引导发展方向,统筹特色小镇,整合政策和地方资源,完善小城镇设施和风貌等多方面工作

北京大学城市与经济地理系主任曹广忠副教授从“城-镇-村”的体系理解特色小城镇的概念与范围定位。小城镇是城乡服务中心节点,也是城市产业发展的补充,符合城镇发展的规律,又能提供城乡发展的持续活力。同时小城镇特色的营造要凸显在特有产业、宜居风貌和特色文化上。突出特色的同时也要控制数量,以免特色的泛化和平庸化。

同济大学建筑与城市规划学院张立副教授强调借助特色小镇,一方面实现驱动产业创新改革,另一方面也借此探索小城镇发展路径。特色小镇的发展方向,一是需要有特色产业导向,二要有机制的变革支撑,三要有行政管理的晋升改革,四是城镇管理人员的能力提升,五是发展权利的改革。

浙江省城乡规划设计研究院蔡健高级规划师以一线规划人员的视角阐述对浙江特色小镇创建过程和规划编制的理解。浙江的特色小镇规划是定制型、综合型、策划型规划的有机统一。小镇的特色需要通过产业、文化、空间、机制等方面的创新手法来营造。

贵州院的唐颖高工分享了贵州在特色小城镇规划建设中,根据贵州村镇发展的现状和基础条件,以村镇联动、项目行动、文化特色、服务健全等为特色的实践经验。

在论坛发言交流环节完成后,在主持人的带动下,会场内针对嘉宾发言和大家普遍关心的特色小镇问题进行了热烈讨论和交流。随后,陈桂秋院长对今天的自由论坛进行总结,嘉宾的发言围绕着特色小镇的“特”字发散思考,对各地特色小镇的方方面面都提出了深刻见解。陈院长指出,特色小镇的“特”,集中体现在“平台特、产业特、文化特、风貌特、创新特、机制特”六个方面。各个地区特色小镇发展,是创新创业的重要抓手,特色小镇的多方面多路径探索一定能够形成更多的经验和成果。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

重磅 | 雄安新区规划内幕首次披露