您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

自由论坛十三:特色小镇特在哪?

2016-09-28 11:11 来源:中国城市规划网

编者按:9月26日上午,由中国城市规划学会主办,浙江省城乡规划设计研究院和浙江省城市规划学会联合承办的2016中国城市规划年会之自由论坛十三:“特色小镇特在哪?”在沈阳新世界博览馆4A展厅举行。浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋主持会议。多位来自全国各地研究机构、管理部门和设计单位的嘉宾共同参与讨论特色小镇的议题。

辽宁省城乡规划建设设计院马猛副总工程师指出特色小镇的规划建设内容,一要围绕产业发展,二要突出社区人居建设,体现城乡记忆,三要承载城乡文化。在设计过程中,除了突出三生融合外,还宜增加历史保护内容。

广东省城乡规划设计研究院温春阳副院长以广东省特色小镇建设为例,指出特色小镇是“小空间、大战略”,表现出围绕特色产业培育、积极“引凤筑巢”,发挥市场作用的特色,配合政策机制创新,带动特色小镇所在的城乡地区发展。

江苏省城镇化与城乡规划研究中心陈小卉副主任指出,对特色小镇的理解要放在城镇化进程中加快就业本地化和拉动经济发展新引擎的背景下。特色小镇的规划建设可以从产业发展的动力培育、空间